Фото: Баренцевоморское отделение WWF России

WWF России начинает эксперимент на выживаемость бактерий в нефтеносной среде в северных широтах. Его цель — найти бактерии, способные ликвидировать последствия нефтяных разливов. 

Бактерии-нефтедеструкторы питаются нефтью и разлагают ее. Эти свойства могут быть использованы для очистки берегов в случае аварийных разливов при добыче и перевозке нефтепродуктов.

Специалисты попытаются выявить штаммы бактерий, способных наиболее эффективно уничтожать нефтепродукты в условиях Крайнего Севера. В России эта технология пока не получила широкого применения. В северных широтах она не использовалась, так как считается, что при низких температурах бактерии не активны, могут не пережить зиму и погибнуть.

«В ходе эксперимента мы хотим выявить бактерии, способные наиболее эффективно уничтожать нефтепродукты в условиях Крайнего Севера, — рассказал Агентству социальной информации координатор нефтегазовых проектов Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский. — В первую очередь акцент будет сделан на те виды, что перевозятся вдоль берегов Кольского полуострова».

Экспериментаторы взяли более десятка биоразлагающих препаратов и поместили их в образцы нефти. Какие бактерии более живучи, у кого лучше «аппетит» и в каких погодных условиях они лучше работают, станет понятно через полгода. Первые данные специалисты надеются получить в ноябре. Остальное время уйдет на изучение поведения бактерий в зимних условиях и после потепления.

Исследователи попытаются также понять, чем можно помочь бактериям, годятся ли для усиления разложения нефти простые методы из агротехнологий — перемешивание загрязненного грунта или укрытие его полимерной пленкой.

Успех эксперимента позволит вывести его на следующий уровень. Как сообщают в Баренцевоморском отделении WWF России, тема ликвидации разливов нефти становится все актуальнее в свете растущего объема перевозок по Северному морскому пути. Применение бактерий может стать особенно эффективным в труднодоступных районах, куда невозможно доставить технику и откуда нет возможности вывезти собранную нефть.

«Разливы нефти могут привести к катастрофическим последствиям для популяций морских птиц, млекопитающих, рыб и коренных жителей Арктики. А вот применение бактерий-нефтедеструкторов вреда природе не наносит, — уверен Вадим Краснопольский. — Полученная нами информация будет передаваться аварийно-спасательным формированиям, которые борются с разливами нефти. Они смогут взять на вооружение наиболее эффективные препараты».

Проект реализуется совместно со студентами и преподавателями Мурманского арктического гуманитарного университета.

Рекомендуем