Фото: flickr.com / mountaintidetech

До конца 2017 года Общественная палата РФ представит доклад о состоянии и перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли.

В Общественной палате РФ (ОП РФ) заявили о недостоверности сведений в области обращения с отходами. Эксперты считают, что официальные данные Росстата существенно занижают возможный доход бюджета от платы компаний за негативное воздействие на окружающую среду, который должен был поступить, исходя из фактических объемов образования и размещения отходов.

В 2016 году в каждом регионе РФ должна была быть утверждена территориальная схема обращения с отходами. В ОП РФ заявляют, что анализ данных территориальных схем показывает, что на сегодняшний день у регионов нет достоверной информации о количестве образующихся отходов, а также нет единого подхода к их учету.

К предстоящему мониторингу хода реформы отходоперерабатывающей отрасли ОП РФ планирует привлечь региональные общественные палаты. В ОП РФ рассчитывают, что результаты мониторинга покажут количество отходоперерабатывающих предприятий и отразят общую ситуацию с вторичными ресурсами.

В июле 2016 года Гринпис России представил рейтинг экологичности уничтожения мусора в регионах России. Сотрудники организации опросили региональные власти, как обстоят дела с избавлением от мусора в их регионе, существует ли практика раздельного сбора отходов и планируют ли его развивать. На вершине рейтинга оказались Новосибирская и Курганская области, а также Республика Чувашия.

Позже экологи представили рейтинг российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора для местных жителей. Лидером рейтинга экологов стал Саранск, где 80% горожан могут увидеть в своих дворах контейнеры для вторсырья. К кампании за внедрение раздельного сбора отходов присоединились более 53 тыс. человек.

Рекомендуем

Гринпис России: большинство регионов страны пока не выполнили требования закона об отходах

Региональные власти должны были решить, как поступать с мусором (собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать), но большинство субъектов РФ пока не справилось…