Фото: пресс-служба национального парка «Куршская коса»

В честь 30-летия национального парка и 100-летия заповедной системы России 6 августа в поселке Рыбачий пройдет ежегодный праздник воздухоплавания.

Откроет соревнования старинных планеров вице-президент Международного клуба планеристов Vintage Glider Club Харальд Кемпер. Планеры запустят сотрудники национального парка традиционным способом – с помощью резиновых тросов.

«Зрелищное мероприятие на территории парка мы проводим по нескольким причинам, — рассказала Агентству социальной информации пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова. — Мы хотим способствовать развитию событийного туризма и территории поселка Рыбачий. Мы стремимся к тому, чтобы гости соревнований осознавали себя частью мира природы. Мы хотим еще раз напомнить туристам, как важно соблюдать правила поведения на территории национального парка: не разводить костры, не ходить по дюнам, чтобы сохранить и развивать для потомков этот уникальный уголок природы. Мы планируем создать музей планеризма на территории национального парка. Праздник воздухоплавания — это еще один шаг на пути к нашей цели».

Праздник завершится награждением планеристов, которые смогут дольше всего продержаться в небе над плато, где расположен поселок Рыбачий. Для гостей предусмотрена концертная программа. Состоятся также мастер-классы по живописи, росписи перьев и камней, изготовлению песочных сувениров.

Праздник воздухоплавания на территории национального парка «Куршская коса» проводится с 2012 года. Сотрудники национального парка возрождают таким образом историко-культурное наследие полуострова, где в период с 1920-го по 1945 год находилась крупнейшая планерная школа в Европе. Позже эта традиция была утрачена. Теперь только раз в году можно наблюдать полеты исторических планеров, которые пилотируют европейские летчики. Российские мотопарапланеристы выступят с показательными номерами.

Рекомендуем

Экологи оценили состояние уникального Сухого озера на побережье Байкала

Участники экспедиции, организованной областным отделением Всероссийского общества охраны природы, исследовали состояние растительности и почв в районе Сухого озера и отметили стабильность видового состава растительных сообществ,…