Фото предоставлено фондом «Гуманитарное действие»

К Международному дню борьбы с гепатитом петербуржцы и жители других городов фотографировались с табличками «#гепатит_нет» и выкладывали снимки в социальных сетях.

Акцию подготовил благотворительный фонд «Гуманитарное действие». Флешмоб стартовал в социальных сетях 26 июля. Его подхватили не только жители Петербурга, но и Москвы, Воронежа, Орла. Таким образом россиянам рассказывали о необходимости проверять свое здоровье, чтобы вовремя обнаружить опасные заболевания. 28 июля в Александровском парке Санкт-Петербурга можно было сдать кровь для экспресс-теста на выявление гепатита и ВИЧ-инфекции в мобильной лаборатории «Россия, тестируйся!». За день лабораторию посетили 48 человек, что организаторы считают хорошим показателем.

«Флешмоб из петербургского стал всероссийским. Среди тех, кто пришел к нам тестироваться, бывшие пациенты, которым удалось вылечить гепатит С, известные петербургские активисты, журналисты и, конечно, весь коллектив благотворительного фонда «Гуманитарное действие», — рассказал Агентству социальной информации Борис Конаков, специалист по связям с общественностью фонда «Гуманитарное действие». — Мы не ожидали такой вовлеченности и надеемся, что таким образом замалчивать проблему вирусного гепатита С в нашей стране будут реже, а голоса активистов, медиков и обычных людей, пытающихся бороться с заболеванием, зазвучат громче настолько, чтобы лечение гепатита С стало качественнее, доступнее и его получали не 2% больных, как сейчас, а все».

По информации фонда «Гуманитарное действие», в России больны гепатитом С 5 млн 800 тыс. человек, 98% из которых не получают лечения. В мире гепатитом С болеет 71 млн человек.

Рекомендуем