Фото: flickr.com / espensorvik

Amnesty International заявила, что закон о запрете анонимайзеров и виртуальных частных сетей является ударом по свободе интернета в России.

30 июля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете средств обхода блокировок сайтов в интернете, сообщает Meduza. Под запрет попали анонимайзеры и виртуальные частные сети (VPN), не ограничивающие доступ к страницам из реестра сайтов, заблокированных Роскомнадзором. Согласно закону, правоохранительные органы будут искать сервисы, которые помогают пользователям получать доступ к заблокированным сайтам. В том случае, если владельцы подобных сервисов не запретят доступ к соответствующим ресурсам, то их сервисы будут подлежать блокировке.

«Поскольку российские власти все более нетерпимы к инакомыслию, технологии, которые помогают интернет-пользователям уклоняться от цензуры и защищать их конфиденциальность, приобрели важнейшее значение для свободы выражения в интернете. Сейчас власти наделили себя полномочиями запрещать использование VPN и других технологий, которые помогают людям свободно получать доступ к информации в сети», – считает заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

В Amnesty International предполагают, что новые запрет будут реализованы в России так же, как в Китае, где компания Apple, в частности, уже удалила приложения VPN из местного магазина приложений. Правозащитники заявляют, что таким образом компания помогает китайскому правительству установить цензуру в интернете и ставит под угрозу права пользователей сети.

Рекомендуем