Фото: flickr.com / Bruno Cordioli

В перечне победителей первого конкурса президентских грантов для НКО — 83% новичков, ранее никогда не получавших это финансирование. Лидером по числу удачных проектов стала Москва — конкурс прошла 181 заявка.

Общая сумма средств, переданных некоммерческих организациям, составила 2,25 млрд рублей, и 903,7 млн рублей получили проекты из столицы. По словам первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко, 83% организаций-победителей не получали президентские гранты в 2016 году, сообщает ТАСС. Почти 60% распределенных средств отправились в регионы на реализацию 789 проектов (это 81,3% от общего числа одобренных заявок), сообщает «Коммерсант». 148 некоммерческих организаций, заявивших общероссийские проекты, получат 36% средств.

Одной из организаций, впервые получивших грант, стала «Русь сидящая». По словам руководителя организации Ольги Романовой, до этого НКО никогда не получала никаких грантов – ни российских, ни зарубежных. «Мы будем очень внимательно относиться к выполнению гранта, так как это бюджетные деньги. Но теперь мы с облегчением вздохнем», – приводит издание ее слова.

Самую крупную сумму (50 млн рублей) получила Автономная некоммерческая организация «Фестиваль «Золотая маска» на проведение театральной премии и фестиваля. Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» получила от организаторов конкурса более 20 млн рублей на развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного движения «Я твой донор».

Более 15 млн рублей получила Автономная некоммерческая организация «Спортивный клуб «КПРФ», еще 15 млн рублей оператор передал Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» на проведение форума современной журналистики. Почти 14 млн рублей передано союзу общественных объединений «Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов» на проект «Гуманитарная межгосударственная программа «И помнит мир спасенный». Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» получил почти 13 млн рублей на проект «Всероссийские старты мечты по горным лыжам и роллер спорту для детей с ОР и ОВЗ по программе «Лыжи мечты» на проведение соревнований среди своих подопечных из 20 регионов страны.

Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» передано более 12,5 млн рублей на проект «Все включены: развитие инклюзивного общества». Почти 12 млн рублей получила Ассоциация волонтерских центров на «создание федерального ресурсного центра молодежного добровольческого движения», более 11,4 млн рублей  — Автономная некоммерческая организация «Лига школьного и дворового спорта» на проект «Дворовый тренер».

Победителями конкурса, в частности, стали некоммерческие организации, признанные «иностранными агентами». Левада-центр получил 2,2 млн рублей на проект «Паллиативная помощь в России: барьеры и перспективы развития»; благотворительный фонд «Самарская губерния» — более 7 млн рублей на проект «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», а Центр развития некоммерческих организаций — почти 3 млн рублей на проект «Современные обучающие технологии для профессионализации НКО: доступные, массовые, эффективные».

Благотворительный фонд «АдВита» получил более 5,5 млн рублей на консультативную службу по паллиативной помощи; фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз, «Бэла» – более 6,4 млн рублей на работу выездной реабилитационной программы; ассоциация «Юристы за гражданское общество» – более 5,2 млн рублей на проект по правовой поддержке НКО; Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций – почти 4 млн рублей на консультационную и методическую поддержку НКО по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а центр «Грани» – почти 10 млн рублей на проект «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки социально ориентированных НКО в регионах РФ». Также гранты получили Некоммерческое партнерство «Е.В.А.» и фонд «Фокус-Медиа»: организациям передано более 2,3 и 6,4 млн соответственно.

Кроме того, президентские гранты получили Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения (почти 7 млн рублей на проект «Университет НКО-2»); Центр лечебной педагогики (более 7,5 млн рублей на проект «Люди помогают людям. Развитие взаимодействия НКО и государства для улучшения жизни особых детей»); ассоциация «РазДельный сбор» (более 2,2 млн рублей на проведение акций в Санкт-Петербурге);  благотворительная общественная организация «Перспективы» из Санкт-Петербурга (более 1,8 млн рублей); Фонд помощи хосписам «Вера» (почти 6 млн рублей на проект «Всероссийская круглосуточная горячая линия по вопросам оказания паллиативной помощи») и московский «Детский хоспис» (почти 3 млн рублей на обеспечение работы выездной службы паллиативной помощи).

В 2017 году претенденты на получение федерального государственного финансирования прислали 6581 заявку – это почти вдвое больше, чем в среднем за каждый конкурс в 2015-2016 годах. Распределением грантов впервые занимается единый Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества и координационный комитет. Одна из функций координационного комитета – формирование объединенного экспертного совета, который проводит экспертизу и определяет победителей.

По мнению Сергея Кириенко, реформа системы распределения президентских грантов дала хороший результат, сообщает ТАСС. Он отметил, что среди заявок, получивших наибольший балл абсолютное большинство – это проекты из регионов. «Можно сказать, что весь набор нововведений, которые мы с вами утверждали, – единый оператор, электронная форма подачи заявки, которая стала значительно более простой, открытая прозрачная система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов – все это, безусловно, дает свой результат», – заявил он на заседании координационного совета.

Самыми популярными грантовыми направлениями первого конкурса стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области науки, образования, просвещения, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан, сохранение исторической памяти, и поддержка проектов в области культуры и искусства.

Прием заявок во второй конкурс продлится с 16 августа по 29 сентября 2017 года. Перед его началом фонд-оператор публично представит типичные ошибки оформления проектов-претендентов. Также фонд планирует привлечь региональные общественные палаты к публичным презентациям проектов-победителей, где они смогут рассказать, как добились успеха и как реализуют свои идеи.

Рекомендуем