Фото: центр «Камерата»

На первом всероссийском конкурсе «Словом и жестом» выпускники социального проекта «Универсальный мобильный помощник» соревновались в умении пользоваться современными телефонами.

Социальный проект помог более 150 людям с инвалидностью по зрению научиться пользоваться смартфонами при помощи специальных жестов и голосовых команд. Участниками конкурса стали представители 12 регионов России – от Архангельска до Краснодарского края.

Все задания конкурса были объединены темой путешествия. На первом этапе соревнования участники должны были отправить SMS-сообщение без орфографических и пунктуационных ошибок. Вторым заданием был «Валютный калькулятор»: с помощью смартфона требовалось определить номинал денежных банкнот в конверте, а затем перевести их в другую валюту по текущему курсу Центрального банка. Участники конкурса также соревновались в создании селфи, скоростном поиске информации в интернете, практиковались в использовании программы, распознающей изображения и предметы, находящиеся перед камерой.

Были определены четыре победителя. Третье место заняли Николай Кривенко из Нижнего Новгорода и Александр Козлов из Георгиевска (Ставропольский край), на втором месте — Кирилл Казбан из Ярославля, а победителем конкурса стала Рагиба Эфендиева из Чебоксар. Рагиба Эфендиева – выпускница школы-интерната для слепых и слабовидящих детей и студентка английского отделения факультета иностранных языков ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Девушка активно занимается волонтерской деятельностью. Она стала одним из инициаторов создания книг по системе Брайля на чувашском языке.

«Конкурс показал, насколько разносторонними навыками обладают участники. Все они получили памятные подарки от компании «Мегафон» и центра «Камерата», а победители — денежные призы. «Камерата» сделает все возможное, чтобы этот конкурс стал первым из многих, ведь результаты проекта просто потрясающие», — рассказала Агентству социальной информации специалист по социальной работе центра Ксения Осокина.

Рекомендуем