Фото: so-edinenie.org

В июне впервые в России хирурги восстановили зрение слепоглухому человеку. Об уникальной операции рассказали участники пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Татьяны Яковлевой, заместителя министра здравоохранения РФ, всего в мире сделано 40 подобных операций, российская стала 41-й.

«Несмотря на то, что человек видит в черно-белом цвете, для совершенно незрячего — это огромное достижение и счастье, — говорит Яковлева. – После клинических испытаний и апробации мы намерены включить их в список высокотехнологичной медицинской помощи. А затем операции будут проводиться за счет государства. Таким образом это позволит вернуть зрение 50 тыс. нуждающимся».

Пока такие операции для людей с инвалидностью по зрению – непозволительная роскошь. Данный пилотный проект, по словам президента Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрия Поликанова, обошелся в 10 млн рублей. Большая часть из этих денег пошла на закупку импланта. Благодаря совместным усилиям и финансовой поддержке фонда «Со-единение» и фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» для пациента Григория Ульянова из Челябинска вся процедура стала бесплатной.

Чтобы выбрать пациента для первой операции, специалистам фонда «Со-единение» вместе с медиками пришлось провести отбор из десятков желающих. Самым подходящим кандидатом оказался 59-летний житель Челябинска. У мужчины еще в 23 года произошла атрофия сетчатки, а через два года он потерял слух.

Ретинальный (от лат. retina – «сетчатка») имплант, который установили пациенту, называют «бионическим глазом». Устройство состоит из очков с маленькой видеокамерой, блока обработки «картинки» и электростимулятора, который имплантируется на сетчатку глаза человека. Изображение с камеры обрабатывается и передается на имплант на сетчатке по беспроводной связи.

Со-еднинение бионический глаз
Фото: so-edinenie.org

Как рассказал Дмитрий Поликанов, перед тем, как закупить имплант, пришлось долго вести переговоры с американскими и швейцарскими коллегами. В течение двух лет специалисты проверяли, могут ли российские хирурги осуществить такую высокотехнологичную операцию. И в июне на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России успешно прошла операция по восстановлению зрения слепоглухому пациенту. Сейчас медики вместе с пациентом ведут разработку новых методов реабилитации. В дальнейшем российские врачи смогут не только выполнять успешные операции по пересадке бионического глаза, но и быстро восстанавливать пациентов, возвращать к нормальной жизни.

Уже готов список показаний к проведению подобных операций у людей с атрофией сетчатки. Возраст пациентов — от 25 до 65 лет. У них не должно быть нарушений нервных окончаний, иначе сигнал не сможет транслироваться в мозг. Желательно не иметь соматических отклонений (в эту группу входят патологии, которые вызываются нарушениями работы внутренних систем и органов или внешними воздействиями, не касающимися психической деятельности человека). Гарантия на имплант – минимум 10 лет, но, по словам медиков, пока жалоб от пациентов не поступало.

С записью конференции можно ознакомиться здесь.

 

Рекомендуем

Флешмоб #наизнанку поддержит слепоглухих людей

Акция стартует 27 июня, в Международный день слепоглухих. Это дата рождения Хелен Келлер, американской писательницы и политической активистки, которая в младенчестве полностью лишилась слуха и…