Фото: Евгения Волункова

Корреспондент журнала «Такие дела» Евгения Волункова, находясь в Петрозаводске в командировке, 29 июля организовала уборку береговой территории реки Неглинки. На ее призыв откликнулась местная журналистка Наталья Ермолина.

Евгения Волункова вместе с ее сестрой Марией Гудковой, у которой она остановилась, решили убрать мусор рядом с парком «Зеленый берег» на Перевалке. В социальной сети «ВКонтакте» Евгения пригласила желающих помочь им в этом. Откликнулась Наталья Ермолина, журналист и руководитель арт-площадки Agriculture-club, придя на уборку вместе с сыном Сергеем. За два часа работы четыре человека собрали 15 больших мешков мусора. Пластик и стеклянные бутылки после уборки отправили в контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Все просто. Я приехала в командировку в Петрозаводск, поселилась у сестры на Перевалке. Мы с ней пошли гулять в лес возле ее дома. Пока шли обратно, собрали целый пакет всякого мусора. Просто не смогли пройти мимо коробки из-под сока, лежавшей в травке-муравке. Потом мимо стаканчика из-под кофе, потом мимо обертки от шоколадки, пакета из-под чипсов и прочего шлака. А потом на солнечной полянке возле берега реки встали, как вкопанные. Сложно вообразить, что делали там люди. Кажется, тупо били бутылки об дерево и камни. Измельченное стекло повсюду, другой мусор тоже имеется. В общем, мы решили взять да и убрать это все», — пишет Евгения Волункова.

После субботника у журналистки возникла идея обратиться к представителям одной компьютерной сети с предложением установить видеокамеры на этой поляне, чтобы посмотреть, как люди будут себя вести на чистом месте.

«Мы все умеем наслаждаться природой, но не умеем за нее отвечать. Мне кажется, нет ничего странного в том, чтобы убрать там, где ты гуляешь и где тебе хорошо. Заодно, может, это послужит хорошим примером», — сказала Агентству социальной информации Евгения Волункова.

Рекомендуем