Фото предоставлено организаторами

На летней сессии Школы экологического предпринимательства свои проекты представили 16 команд из разных городов и районов Иркутской области.

Сессию провел в конце июля Молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской». Как рассказала руководитель фонда Елена Творогова, темы проектов были разнообразными: начиная от строительства купольных домов из экологически чистого материала и заканчивая домашней сыроварней. В течение трех дней авторы проектов работали над ними, под руководством экспертов доказывали жизнеспособность своих идей, высчитывали рентабельность и точку безубыточности. Многие проекты в итоге трансформировались. Школьники из Усольского района, которые приехали с идеей наладить промышленный выпуск сыра по итальянским технологиям, пришли к выводу, что лучше пропагандировать домашнюю сыроварню. Они намерены приехать на зимнюю сессию Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) в феврале, чтобы доработать проект, обещали привезти готовый сыр.

Одним из победителей образовательной части ШЭПР стала команда Ecogame.club под руководством Светланы Первенецкой. Команда представила проект, ориентированный на продвижение экологических настольных игр как просветительского и образовательного инструмента. Планируется создание портала, где можно будет купить игры, бесплатно получить методические материалы для проведения экологических акций и т.д. На ШЭПР команда привезла игру «Фермология», работа над которой уже завершена. Участники игры могут получить знания о том, какие экологические риски должны учитывать фермеры, что является перспективным для фермерства. Команда хочет объединить усилия людей, которые разрабатывают образовательные и увлекательные игры. Вторая команда-победитель – центр целостного образования Иркутска. Это группа родителей, которые решили не отдавать детей в обычную школу, а с помощью прогрессивных педагогических методик создать такие условия обучения, при которых дети не просто осваивали бы знания, но и всесторонне развивались.

Традиционно прошел конкурс «Народный инвестор». Все участники сессии собрали средства и передали собранную сумму на проект, за который проголосовало большинство. Приз достался проекту «Деревяшка» супругов Екатерины и Сергея Редькиных из Иркутска. У супругов небольшой семейный бизнес по производству развивающих многофункциональных игрушек из отходов деревообработки. Сейчас объемы производства невелики, так как работают всего три члена семьи, но спрос есть, и Редькины приехали на ШЭРП, чтобы узнать, как открыть реальное производство. С помощью экспертов они не только узнали, как найти дополнительные средства для открытия цеха, развить бизнес, но и получили много заказов, рассказала Елена Творогова.

«Деревяшка» оказалась лидером и на итоговой инвестиционной защите проектов ШЭРП, в ходе которой эксперты оценивали идеи с точки зрения потенциальных инвесторов. Высокие баллы получил проект «Кооперации» во главе с фермером Сергеем Перевозниковым. Идея проекта состоит в создании кооперации между производителями экологически чистой сельскохозяйственной продукции, выращенной в Иркутской области, ее поставщиками и покупателями. Запланировано открытие в Иркутске небольших магазинов. Первый появится в ближайшее время в Академгородке.

На сессии ШЭРП впервые побывала исполнительный директор фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. Фонд поддерживает социальных предпринимателей в России. Было решено, что 30 сентября в Слюдянке два фонда вместе проведут ярмарку «Сделано на Байкале».

Рекомендуем

«Пряничные истории» победили на конкурсе Школы экологического предпринимательства в Байкальске

Проект «Пряничные истории» представила группа кулинаров на зимней сессии Школы экологического предпринимательства в Байкальске 25-28 февраля. Проект предполагает производство сувенирных пряников с берегов Байкала с…

В Нижегородской области прошла серия экологических акций «Территория завтра — твоя территория»

Серия экологических акций проекта «Территория завтра — твоя территория» в районном центре Кстово и в поселках Дружный, Афонино, Новоликеево, Великий Враг и Ближнее Борисово. Всего…