Фото: Flickr.com/ Agnieszka Gulczyńska

Представители Общественной палаты РФ предложили ввести в школах «уроки доброты».

Обязательным предметом уроки не станут, но периодически будут проводиться на добровольной основе. Такое предложение в Министерство образования и науки направит Комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Предложение внес первый зампред комиссии Артем Кирьянов, передает ТАСС.

«Совместно с зоозащитниками мы обратимся с инициативой проведения в школах «уроков доброты», посвященных ответственному и гуманному обращению с животными», — сказал Кирьянов.

Тем временем, закон об ответственном отношении с животными, который Госдума должна была рассмотреть во втором чтении в весеннюю сессию, перенесли на осень. По словам депутатов, в документе еще есть много спорных моментов. Зоозащитники считают, что принятие столь важного для животных и людей закона (в документе четко прописывается, что издевательство над животными может повлечь серьезную ответственность) тормозят любители охоты и организаторы контактных зоопарков.

НКО регулярно проводят просветительские акции для продвижения гуманного отношения к животным и воспитания у детей любви к питомцам. Самая массовая акция в защиту животных прошла в ноябре 2016 года в нескольких городах России под лозунгом «Россия без жестокости». Только в Москве более 1500 человек приняли в ней участие. На столичном митинге горожане подписали письма Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять закон о защите животных.

В августе 2016 года томские зоозащитники устроили десятидневный «марафон добра». Они проводили автопробег волонтеров зоозащитных организаций, «уроки доброты» в детских учреждениях и тренинги. В марте 2017 года активисты Мурманска вышли на митинг, чтобы выразить свой протест жестокому обращению с животными. Зоозащитники требовали ужесточить уголовную ответственность за негуманное обращение с животными, запретить умерщвлять животных для регулирования их численности и использовать их в цирковых представлениях.

Рекомендуем