school.planeta.ru

Очное обучение в рамках первой Всероссийской школы краудфандинга 24-26 июля после предварительного отбора прошли восемь команд.

Ингушские социальные предприниматели прошли бесплатное офлайн-обучение использованию краудфандинга для эффективного финансирования и продвижения своих проектов. Его провели эксперты краудфандинговой платформы Planeta.ru — руководитель образовательного направления Егор Ельчин и руководитель проектов в сфере социального предпринимательства и благотворительности Мария Грекова.

Занятия проходили в коворкинг-центре «Станция метро». В первый день все желающие прослушали вводную лекцию о краудфандинге. Затем восемь команд, прошедших предварительный отбор, в течение двух дней разбирались в основах создания и продвижения крауд-проекта. Они презентовали свои идеи экспертной комиссии и готовили проекты к запуску на краудфандинговой платформе.

Среди них много проектов с национальным колоритом: семейный праздник Курбан-байрам, производство открыток и шоколадок с историями успешных мусульманских женщин, издание книги с традиционными ингушскими орнаментами, проект «Я очевидец», посвященный депортации 1944 года. Кроме того, участники представили проекты по неформальному образованию сельской молодежи, обучению специалистов для работы с детьми с особенностями развития, созданию мультикухонного фудкорта и др.

Planeta.ru
Фото: Planeta.ru

«Авторы проекта «Я очевидец» снимают репортажи с участием очевидцев этого исторического события. Репортажи очень сильные, тот отрывок, который авторы показали на презентации, на меня лично произвел огромное впечатление. Учитывая то, что очевидцев становится все меньше с каждым годом, это достаточно срочный проект. Авторы хорошо поработали, и в ближайшее время мы запустим эту крауд-кампанию», — рассказала Агентству социальной информации Мария Грекова.

«Представители Planeta.ru изучили проекты, внесли свои замечания. В дальнейшем они будут размещены на их платформе. Это обяжет к соответствию более высоким стандартам. Хотя краудфандинг — явление новое для нас, но его суть традиционно очень близка нашему народу. Наши люди всегда были отзывчивыми, принимали активное участие в разного рода общественных сборах средств. Но система краудфандинга позволит делать это более масштабно и успешно», — рассказал интернет-газете «Ингушетия» руководитель фонда «Свое дело» Магомет Матиев.

Два других проекта выпускников «Школы краудфандинга» в Ингушетии, которые в ближайшее время появятся на Planeta.ru, связаны с популяризацией традиционных ингушских орнаментов и обучением местных специалистов по работе с детьми с дислалией.

«Это ни в коем случае не означает, что другие участники интенсива не смогут заявить свои крауд-кампании на Planeta.ru. Мы всегда рады хорошим проектам, а участники школы представили очень яркие идеи. Просто авторы проектов, которые появятся на Planeta.ru в ближайшее время, представили уже очень проработанные кампании: с понятным списком вознаграждений, с четким медиапланом. Другие же студенты получили инструмент и рекомендации, которыми, надеемся, они обязательно воспользуются», — уточнили преподаватели Школы краудфандинга.

Партнерами Planeta.ru в Назрани выступили Благотворительный фонд по поддержке малообеспеченных безработных «Свое дело», Ингушское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов, Ингушское региональное отделение Ассоциации молодых предпринимателей.

Справка

Planeta.ruпионер и лидер коллективного финансирования проектов в России. Платформа активно развивает направление благотворительности, сотрудничая с НКО. За пять лет развития на «Планете» было успешно реализовано более 2400 проектов. Общая сумма сборов составляет более 690 млн рублей. Здесь активно развиваются направления социального предпринимательства и инноваций. На сайте зарегистрировано более 630 тыс. пользователей.

Всероссийская школа краудфандинга выросла из образовательного курса Planeta.ru для жителей Москвы и Подмосковья. Обучение успешно прошли жители Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Казани и Калининграда. В этом году Школа краудфандинга стартовала в Уфе. После обучения в Назрани эксперты Planeta.ru отправятся в Ростов-на-Дону, Архангельск и Тюмень.

Анонсы образовательных мероприятий появятся на сайте Агентства социальной информации, а также на страничке Школы краудфандинга на Planeta.ru.

Рекомендуем

Cоциальные предприниматели Красноярска получили навыки краудфандинга

В Красноярске 1 и 2 октября прошла первая Всероссийская школа крайдфандинга для социальных предпринимателей, которую провели эксперты краудфандинговой платформы Planeta.ru в партнерстве с компанией «РУСАЛ» в…