Фото: pixabay.com

Участникам столичного конкурса субсидий для некоммерческих организаций могут облегчить пакет документов, заявил зампредседателя Комитета общественных связей (КОС) города Москвы Игорь Соболев.

Если это предложение будет согласовано, то большинство документов СО НКО нужно будет представить уже после подведения итогов конкурса, а не при подаче заявки, уточнил он на встрече с НКО в центре «Благосфера» 27 июля, где презентовались все изменения конкурса 2017 года.

Модернизированная электронная система подачи заявок сможет давать подсказки тем, кто заполняет и оценивает заявку. Кроме того, КОС рассчитывает дать возможность некоммерческим организациям сдавать отчеты в электронном виде.

Организаторы также планируют усовершенствовать систему оценки проектов. Эксперты будут учитывать все аспекты проекта, включая информирование аудитории и обратную связь, и каждый пункт заявки оценят по своей группе критериев.

При подаче заявки НКО желательно предоставить видеоролик с краткой презентацией своего проекта. Организациям предлагают выставить свои проекты и на публичных слушаниях перед экспертами. Пока такие видеовизитки и слушания не обязательны, но они могут повлиять на итоговый балл организации в рейтинге конкурса. Если НКО никак не презентовала свой проект экспертам, балл будет снижен, уточнил Игорь Соболев.

В целом это позволит оценить открытость и прозрачность работы НКО, говорят представители КОС. От заявителей будут в том числе требовать ссылки на сайт и страницы в соцсетях. По мнению Соболева, такие меры помогают повысить доверие к некоммерческому сектору.

«Важно, чтобы конкурс соответствовал его девизу — «Помогаем расти профессионально». Мы стараемся поддерживать и победителей конкурса, и проигравших. Самые смелые организации могут представить результаты своих проектов на публичных презентациях. Они проходят остро, авторам проектов задают неприятные вопросы. И мы будем продолжать проводить эти презентации системно», — рассказал он.

Конкурс субсидий для СО НКО Комитет общественных связей города Москвы проводит более 15 лет. За это время было рассмотрено более 6500 заявок и профинансировано более 2 тыс. проектов. Более 7,5 млн москвичей стали участниками проектов-победителей. В 2016 году победителями были признаны 173 НКО. 38% от числа победителей подавали заявки впервые.

Окончательные требования к НКО, желающим участвовать в конкурсе субсидий, станут известны осенью. Некоммерческим организациям планируют дать больше времени на подготовку заявок, а экспертам — на оценку проектов.

Рекомендуем

Семинар «Лучшие практики: социально значимые проекты СО НКО – победители конкурса субсидий 2016»

Комитет общественных связей горда Москвы продолжает цикл мероприятий в рамках образовательной программы «НКО Лаб». В октябре программа посвящена двум наиболее актуальным темам — трудовым отношениям…