Фото: пресс-служба Президента России

Президент России считает необходимым расширять ресурсные центры в социальной сфере и поручать компетентным людям работу с некоммерческими организациями и волонтерами в субъектах РФ.  

Это заявление он сделал, отвечая на предложения директора Агентства социальной информации, члена Общественной палаты РФ Елены Тополевой на выездном совещании с представителями гражданского сектора и социальными предпринимателями в Карелии.

«Сейчас все больше людей хотят приходить и работать волонтерами в различных учреждениях, в больницах, в интернатах и так далее. Но непонятен бывает регламент взаимодействия с органами власти, то есть куда пойти, к кому обратиться. И из-за этого бывает, что тормозится это желание людей, которое на самом деле тоже могло бы только на пользу быть всем», – пояснила Елена Тополева.

«Мы в ходе работы с губернаторами обязательно будем это [работу с НКО] продвигать. И я уверен, что мы это сделаем. А на уровне Федерации, во-первых, у нас есть вице-премьер Ольга Юрьевна Голодец, которая отвечает за социальные вопросы, и если это выводить на уровень вице-премьера, то естественным образом это будет в ее сфере деятельности. Фактически так оно и есть, но можно просто уточнить ее обязанности в этом плане. Так и сделаем», — заверил президент.

В ближайшее время будут приняты законы, регулирующие сферу социального предпринимательства, также сообщил Путин: «У нас сейчас Правительством России подготовлены два проекта закона, в котором, первое, должно быть определено само понятие социального предпринимательства. У нас ведь такого понятия пока в законе нет – вот в этом самая главная проблема». Второй закон, регламентирующий механизмы реализации, должен быть принят уже в осеннюю сессию Государственной Думы РФ.

Глава государства одобрил предложение обеспечить устойчивое финансирование единого федерального интернет-ресурса для освещения деятельности волонтеров, разработанного Ассоциацией волонтерских центров совместно с Агентством стратегических инициатив. По словам члена ОП РФ Артема Метелева, на обеспечение работы портала требуется примерно 27 млн рублей в год. Средства необходимы для работы штата персонала, обслуживающего сайт.

На встрече с президентом также подняли вопрос о проблемах, связанных с поиском пропавших людей. Руководитель добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев призвал создать общероссийскую систему реагирования, которая позволила бы эффективно объединять усилия общества в процессе поиска пропавших.

«Де-факто добровольцы в таких случаях уже много лет играют первую скрипку. Мы знаем, как делать, что сделать. И на сегодняшний день мы видим, что необходима система реагирования на пропавшего в целом в стране, которую мы готовы сделать и предложить, совместно с Агентством стратегических инициатив – я думаю, нас поддержат – сделать такую штуку», – заявил он.

Директор Благотворительного фонда Константина Хабенского Алена Мешкова предложила создать социальный стандарт, одним из показателей которого станет открытость реанимации для родственников в регионах РФ. Она подчеркнула, что до сих пор решение о возможном допуске в реанимацию принимается на уровне администраций медицинских учреждений.

«Для продвижения успешных практик «открытой» реанимации по всей стране мы совместно с Ассоциацией детских анестезиологов и реаниматологов разработали некие стандарты, правила, методические указания и для посещающих, и для персонала. Успешные практики есть на самом деле не только в крупных федеральных современных медицинских центрах, но и в региональных клиниках, и в обыкновенных городских больницах», – рассказала она.

Президент заявил, что допуск в реанимацию – «это очень тонкая сфера, которая должна быть отрегулирована прежде всего самими специалистами, и мы не можем пренебрегать их мнением». При этом Путин заявил о готовности двигаться в сторону открытости лечебных заведений, подчеркнув, что это необходимо для контроля за происходящим в учреждениях здравоохранения.

Рекомендуем

Социализация инвалидов и поиск пропавших людей: в Воронеже стартовала Весенняя неделя добра

Фестиваль-открытие Весенней недели добра прошел 20 апреля в воронежском парке «Алые паруса». В рамках фестиваля состоялись обучающие мастер-классы для молодых волонтеров. Добровольцы узнали о том,…

ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВ: в истории из фильма «Нелюбовь» побег обязательно повторится

Председатель «Лизы Алерт» — прототипа поискового отряда, действующего в последней картине Андрея Звягинцева, — рассказал Агентству социальной информации, почему подростки убегают из дома и насколько…