Фото: pixabay.com

По данным Правительства Московской области, всего в приемных семьях живут сейчас около 24 тыс. бывших воспитанников детских домов и интернатов.

По словам первого заместителя председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой, жители Подмосковья активно создают семьи для детей, оставшихся без попечения родителей. По статистике, сироты проживают в 3,9 тыс. семей, при этом 1,3 тыс. из них — многодетные, в них воспитывается трое и более детей, говорится в сообщении пресс-службы.

«Приемным семьям в Подмосковье оказывают материальную и консультационную поддержку. Размер выплат зависит от формы устройства ребенка в семью. В регионе работают 77 служб сопровождения замещающих семей, специалисты которых оказывают бесплатную правовую и психолого-педагогическую помощь семьям с детьми-сиротами», — подчеркнула Забралова.

Между тем, Министерство образования и науки РФ намерено в ближайшем будущем разработать критерии оценки потенциальных приемных семей. В соответствующем документе ведомство опишет характеристики готовности приемных родителей к усыновлению или опеке. Эксперты выяснят, насколько супружеская пара готова взять ребенка и как повысить «профессионализм» будущих родителей в этой сфере, сообщила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Приемная семья – распространенная форма воспитания детей-сирот, где родители оформляют лишь опеку над этими детьми. Перед принятием на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, подписывается договор, который заранее заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и органом опеки и попечительства. При этом за ребенком сохраняется статус сироты (в отличие от процедуры усыновления), поэтому все государственные льготы и выплаты он получает в полной мере. В зависимости от величины жилплощади и условий проживания семья может принять от одного до четырех детей. Воспитанник проживает с приемными родителями до 18 лет.

Рекомендуем

Премьера новых серий документального фильма Катерины Гордеевой о семейном устройстве детей-сирот

Известный журналист, общественный деятель, многодетная и приемная мама Катерина Гордеева и фонд «Измени одну жизнь» представляют новые серии документального фильма о приемном родительстве.

«Не один»: документальный проект о социальном сиротстве в России

Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса…