Фото: Planeta.ru

На краудфандинговой платформе Planeta.ru идут сразу несколько проектов помощи непривычным для благотворительности животным.

Тает лед

Из-за аномально теплых зим и таяния льдов катастрофически сокращается популяция балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе. Сейчас там всего около 200 особей, а еще 40-50 лет назад насчитывалось 3,5-4 тыс. животных. Зимы в последние годы бесснежные, а для выращивания потомства необходимы снежные убежища. Сотрудники фонда друзей балтийской нерпы решили обратиться к опыту финнов, которые строят снежные насыпи на льду Сайменских озер и уже давно таким образом помогают сайменской нерпе. Для внедрения новой методики зоозащитникам понадобятся аэролодка, лопаты для снега, зимняя палатка и индивидуальные средства защиты.

Содействовать в приобретении необходимых снастей для спасения нерпят можно на странице краудпроекта «Дом для нерпы».

нерпа
Фото: Planeta.ru

Они не шубы

Дарья Пушкарёва, руководитель фонда помощи старым собакам и собакам-инвалидам «Будем жить!», в своем новом краудфандинговом проекте спасает лис и енотовидных собак. «Сейчас я напишу что-то очевидное и одновременно шокирующее: спасти лису (песца, енотовидную собачку) — это даже что-то большее, чем помочь обычной собаке или кошке. Даже самая неприметная дворняжка, рожденная и выросшая в какой-нибудь промзоне, имеет больше шансов на неплохую жизнь, чем лиса на звероферме», — говорит Дарья. Для лис, которых она спасает со звероферм, Пушкарева мечтает построить настоящий лисий дом и очень нуждается в поддержке общественности: «Дело в том, что у меня сомнения, будет ли вообще интересна эта тема. Лисы непопулярны. Шубы — да, очень. Спасая лис от смерти ради чужой красоты, мы стараемся донести до как можно большего количества людей простую истину: жить хочет каждый». Но тема оказалась интересной: на строительство дома для спасенных лис уже удалось собрать 434 тыс. рублей из необходимых пятисот. Есть еще две недели, чтобы поддержать проект на Planeta.ru.

Кров для сов

Владимирский центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Лунная поляна» строит дом для сов и филинов, которые не смогут вернуться в дикую природу. Одомашненные птицы, оказавшись на воле, не сумеют добыть себе пищу, не смогут ориентироваться на местности. В 90% случаев пернатые, выкормленные сердобольными людьми и отпущенные в дикую природу, погибают. Но некоторым везет, и они попадают к специалистам. В центре «Лунная поляна» образовалось уже две пары филинов, которые из-за проблем со здоровьем не смогут вернуться на волю. Чтобы обеспечить им условия для жизни и размножения, в первую очередь необходимо построить жилище именно для них. Общая стоимость вольерного комплекса составляет 450 тыс. рублей, но на Planeta.ru специалисты центра запустили срочный проект на 150 тыс. по строительству вольеров для семейных пар филинов. До окончания проекта остается 23 дня. За поддержку проекта сотрудники центра предлагают кулоны с совами, ловцы снов, календари и именные фото с их питомцами, а также фотосессии и экскурсии на их «Лунную поляну».

Машенька-медведь

Около года назад в зоологическом центре «Питон» в Хабаровском крае появился медвежонок. Его обнаружили водители на лесовозной трассе. Малыш остался без матери, которую убили браконьеры. Истощенное, грязное, с гноящейся раной вместо глаза животное привезли в зооцентр, сотрудники которого приняли медвежонка на временное содержание. Медвежонка назвали Машенькой, ее выходили и выкормили. Из вольера, построенного собственными силами сотрудников центра, Машенька уже выросла, с каждым днем ей все сложнее передвигаться по нему. Будущий вольерный комплекс для медведицы будет располагаться на новой территории зоопарка «Сихотэ-Алинь», в концепции которого лежит идея воспроизведения местной флоры и фауны. На Planeta.ru идет сбор на вольер для медведицы.

Рекомендуем

В России снимают фильм о Диме Рогачеве

Российские режиссеры создают художественный фильм о подопечном фонда «Подари жизнь» Диме Рогачеве — мальчике, который боролся с лейкозом, ел блины с Владимиром Путиным и именем…