Фото: pixabay.com

В Мосгордуму и другие инстанции подано 150 жалоб на собрания собственников домов, проведенные с нарушениями.

Почти в каждом районе протоколы собраний, на которых голосуют против участия в программе реновации, отказываются признать законными,  сообщили активисты Штаба защиты москвичей Даниил Липин и Юлия Галямина газете «Ведомости». В качестве оснований для отклонения протоколов называют неверный подсчет голосов, отсутствие кворума. Кроме того, активисты, выступающие против программы реновации, жалуются на многочисленные проверки Мосжилинспекции.

В то же время собрания в поддержку сноса домов по программе реновации проходят с нарушениями, отмечают москвичи. Они могут проводиться в сжатые сроки и без уведомления собственников. В протоколы вносятся подписи людей, которые не участвовали в собрании. «Иногда за снос голосуют даже умершие два года назад собственники, как на Осташковской улице, 17», — пишут члены Штаба защиты москвичей. В итоге некоторые дома, большинство жителей которых проголосовало против сноса, все равно оказались в списке участников программы реновации.

О многочисленных нарушениях при реализации программы Штаб защиты москвичей планирует подготовить доклад.

Законопроект о реновации прошел третье чтение в Госдуме в июне. Согласно программе, сносу подлежат дома, спроектированные с 1957 по 1968 годы и построенные с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Против программы выступил в том числе Гринпис России. По мнению экологической организации, в результате реновации жилого фонда Москва может лишиться 2,7 тыс. гектаров деревьев.

Рекомендуем