Фото: пресс-служба Президента России

Профильные эксперты и крупные предприниматели с опытом деятельности в сфере КСО подтвердили востребованность создания фонда поддержки социального бизнеса.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) готово к запуску такого фонда, заявила генеральный директор Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ под председательством Президента РФ Владимира Путина.

«Владимир Владимирович, мы встретились с рядом экспертов, с крупными предпринимателями, с бизнесменами, теми, кто работает сегодня в секторе и корпоративной, социальной ответственности, у кого так или иначе есть какой‑то уже опыт оценки таких проектов. Проект очень востребован, это все подтвердили, и мы решили, что можем начать, может быть, с небольших вливаний в этот фонд. Фонд за счет внебюджетных средств может быть реализован», – рассказала она.

По словам Чупшевой, сумма необходимых инвестиций в социальные проекты в среднем составит 2,5 млн рублей, которые будут предоставляться на срок от года до трех лет. В АСИ считают, что социальные предприниматели смогут возвращать такие кредиты. Риск невозврата будет снижать дополнительная акселерационная программа, которая поможет руководителям проектов правильно их структурировать и реализовывать.

«Безусловно, хотим выйти на окупаемость, чтобы эта модель была устойчивой. Сейчас в финансовой модели мы закладываем, что в течение трех лет фонд должен стать окупаемым, выйти на окупаемость. И очень важно, чтобы сама модель работы фонда, организация его работы как франшизы могла быть также тиражирована и предложена на уровне субъектов РФ. Любые компании могут создавать венчурные фонды по финансированию социальных стартапов», – уверена Чупшева.

В 2016 году она предложила президенту создать инструмент, который помогал бы российским компаниям финансировать социальные проекты и вовлекать граждан в экономическую деятельность. В пилотном акселераторе Агентства стратегических инициатив для социальных предпринимателей приняли участие 50 проектов в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта.

Рекомендуем