Фото: Дом с писателями в 2012 году/facebook.com/archnadzor/posts/1827099403973071

С доходного дома в Плотниковом переулке 25 июля упала лепнина с изображением писателя Николая Гоголя.

Обломки забрали на хранение местные жители. Вместе с реставраторами они решают, как поступить с барельефом.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», в течение многих лет они просили власти способствовать срочной реставрации памятника регионального значения, но пока эти просьбы не были услышаны. Между тем Департамент культурного наследия города Москвы сообщил «Вечерней Москве», что он неоднократно обращался по этому поводу к собственникам дома (зданием владеют физические лица), но работы не проводились. В департаменте сообщили, что сами начнут противоаварийные и реставрационные работы. Их обещают завершить к марту 2018 года.

Мосгорнаследие хочет привлечь ТСЖ «Дома с писателями» к административной ответственности. Сами горожане отмечают, что ТСЖ не является собственником дома и не может ремонтировать фасад. Они добавили, что товарищество было создано в 2007 году исключительно для сохранения исторического облика дома. Все это время жители добивались ремонта фасада с реставрацией скульптурного фриза.

Дом построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова в стиле неоклассицизма. Его стены украшают барельефы писателей, в том числе Льва Толстого, Александра Пушкина.

Рекомендуем