Фото: pixabay.com

Первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья пройдет в столице Свердловской области с 7 по 10 сентября.

Члены международного комитета конгресса во главе с председателем Томасом Краусом и министром социальной политики Свердловской области Андреем Злоказовым осмотрели площадки парка имени В. Маяковского на доступность для людей с ОВЗ. 9 сентября здесь откроется «Инклюзивный город» — проект для участников конгресса, жителей и гостей города.

Инициатором проведения подобных конгрессов является немецкий социальный терапевт Томас Краус. Первый европейский конгресс состоялся в Берлине в 1998 году, в нем приняли участие 500 человек. На сегодняшний день уже прошли шесть конгрессов в Европе (в Германии, Швейцарии, Чехии, Нидерландах, Австрии и Бельгии), три конгресса в Бразилии, три в Таиланде, два в России (Москва и Екатеринбург), а также в Аргентине, Колумбии, на Кавказе (в Грузии и Армении), на Балканах, в странах Скандинавии.

Идея провести в Екатеринбурге Первый всемирный конгресс людей с ограничениями здоровья возникла у Томаса Крауса в 2013 году. Партнерами Крауса стали менеджер международных проектов Ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии стран Северной Европы Петтер Хольм, генеральный директор АНО «Благое дело» Вера Симакова и президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. Инициативу поддержали общественные организации инвалидов Свердловской области и губернатор Евгений Куйвашев.

Цели конгресса:

  • открыть для людей с инвалидностью возможность полноценного участия в жизни общества,
  • замотивировать людей с инвалидностью на активное участие в жизни общества, снизить проявления иждивенческого отношения у людей с инвалидностью «мне все должны»,
  • сформировать восприятие инвалидности как источника развития и личности, и общества,
  • привлечь внимание граждан и государства к необходимости создания доступной среды для людей с инвалидностью,
  • показать, что доступная среда — не количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию,
  • актуализировать вопросы соблюдения прав инвалидов, провозглашенных в Конвенции ООН, подтвердив статус Российской Федерации, как правового государства, заботящегося о соблюдении прав человека.

первый всемирный конгресс людей с ОВЗ

Одной из площадок проведения мероприятий конгресса станет «Инклюзивный город», который развернется в городском парке имени В. Маяковского. Здесь будут работать интерактивные площадки, где пройдут мастер-классы от участников конгресса (танцевальные, музыкальные, творческие, кулинарные и т.д.), ярмарка, флешмобы, спортивные игры, выступления лауреатов гала-концерта международного инклюзивного фестиваля Inclusive Art- 2016 и ряда зарубежных инклюзивных коллективов (джаз-оркестра из Германии «Groove inclusion, музыкального ансамбля из норвежского кэмпхилла Видарозен). Здесь же будет работать свободный микрофон для желающих показать свои таланты, а также выставка национальных подворий народов России.

Вход на все площадки свободный, ожидается более 1500 тыс. участников.

Ответственный организатор «Инклюзивного города» — Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал».

В середине августа на официальном сайте конгресса будет опубликована карта маршрутов «Инклюзивного города».

Рекомендуем