2 августа 2017 года наступит день, когда спрос человечества на биоресурсы превзойдет «предложение», на которое способна планета Земля.

Фото: flickr.com / Emanuel Gonçalves

Ежегодно человечество расходует больше ресурсов, чем планета Земля способна восполнить за один календарный год, сообщает WWF России. Людям требуется 1,7 такой планеты, как Земля, чтобы обеспечить базовые потребности в биологических ресурсах. Речь идет о продукции сельского и лесного хозяйства, морского рыболовства и поглощении выбросов углекислого газа.

В 2017 году так называемый День экологического долга наступит 2 августа. Каждый год люди расходуют ресурсы планеты все быстрее и день долга все ближе приближается к началу года. В 2015 году День экологического долга пришелся на 13 августа, а в 2016-м – на 8 августа.

«Ресурсы нашей планеты не бесконечны. Сохранение биологического разнообразия планеты и достижение гармонии человека и природы в условиях роста численности населения Земли и увеличения спроса на биоресурсы – основные вызовы нашего поколения», – говорит главный координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев.

По данным исследований, 19,9% экологического следа жителей России приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. Экологи подчеркивают, что это способствует разрушению уникальных ландшафтов – мест обитания редких и исчезающих видов животных как в России, так и на другом краю Земли.

«Согласно данным последних исследований, если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% всех земель, где возможно произрастание растительности. Производство еды – один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее. Кроме того, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня 31% пищевой продукции во всем мире просто выбрасывается. При этом человечество теряет не только собственно пищу – в итоге впустую оказываются использованы плодородные земли, истрачены вода, энергия и трудовые ресурсы», – заявляет WWF России.

Экологи объявили старт кампании «День экодолга», предложив узнать, как уменьшить экологический след собственного рациона, а также изучить экологичные рецепты от шеф-поваров. «Безусловно, рацион должен быть разнообразным, а блюда – питательными. Но кроме собственного здоровья, следует стремиться к сохранению здоровья планеты, на которой мы живем. Ведь сельское хозяйство и транспортировка еды в современных масштабах исчерпывает значительную часть природных ресурсов. А ресурсы эти далеко не безграничны. Каждому из нас под силу сократить потребление, и это совсем не сложно. Например, перейти на местные продукты, не покупать лишнего, отказаться от полуфабрикатов или браконьерской рыбы», – говорит шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев.

В 2016 году WWF России и Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network) представили рейтинг товаров и услуг, которые больше всего влияют на экологический след россиян. Исследователи рассказали, что 26% экологического следа россиян приходится на жилищно-коммунальные услуги (электричество, отопление, газ и водоснабжение), 20% – на продовольствие, 2,5% – на транспорт, 4% – на отдых и культурные мероприятия (например, на обеспечение работы музеев и театров), а 2% – на одежду и обувь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем