Фото: vk.com/civic_chamber

Для подразделений иностранных НКО в России расширят перечень обязательных к предоставлению сведений, а также сократят сроки передачи данных в реестр филиалов и представительств.

«Нулевое» чтение законопроекта по совершенствованию правового регулирования работы структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НПО) в России провела Общественная палата РФ.

В основном поправки носят технический характер. Нововведения законопроекта позволят министерству получать достаточно полное представление о планируемой деятельности российских представительств иностранных НПО, считает член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Сутормина. С ее точки зрения, это позволит предотвратить возможную противозаконные и антиконституционные действия.

Поправки Минюста, в частности, дополняют перечень оснований для отказа во внесении структурных подразделений иностранных НПО в реестр филиалов и представительств международных организаций. Если изменения примут, то руководители этих организаций должны будут предоставлять в реестр дополнительные сведения о себе: не только наименование, страну регистрации головной организации и сферы планируемой деятельности, но и цели, задачи, виды деятельности в России. Кроме того, документ уточняет возможность исключения подобных организаций из реестра в связи с принятием НПО решения прекратить работу на территории страны.

В ОП РФ считают необходимым расширить перечень оснований для исключения российских подразделений зарубежных НПО из реестра. По мнению экспертов, его нужно дополнить положением об исключении в связи с ведением деятельности, противоречащей российскому законодательству.

Ранее этот законопроект был внесен в Государственную Думу РФ. Результаты «нулевого» чтения документа будут направлены членам Общественной палаты для голосования. После этого рекомендации членов совещательного органа передадут в профильные государственные структуры.

Рекомендуем

СПЧ обсудит с Минюстом идею замены закона об общественных объединениях на закон об объединениях граждан

Правозащитники обсудят этот и другие вопросы в рамках встреч с представителями Министерства юстиции РФ в преддверии специального заседания, которое будет посвящено работе некоммерческих организаций.