Фото: https://vk.com/nashibashni

Молодые люди из Москвы, Ингушетии и Кабардино-Балкарии будут приводить в порядок окрестности древних родовых башен в Черекском и Чегемском ущельях Кабардино-Балкарии в рамках проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа».

Работы пройдут с 28 июля по 14 августа. Волонтеры будут расчищать тропинки, убирать заросли вокруг памятников архитектуры. Для молодых людей будут проведены мастер-классы по приготовлению национальных блюд.

В Кабардино-Балкарии волонтеры приведут в порядок территорию вокруг башни Абаевых XVII века, расположенной в поселке Кюнлюм в Верхней Балкарии, поедут в селение Эльтюбю в Чегемское ущелье в район башни Балкоруковых XVII века и побывают в родовом имении народного поэта КБР Кайсына Кулиева.

Первая экспедиция межнационального молодежного культурно-исторического проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» состоялась с 5 по 15 августа 2016 года. Тогда более 20 молодых людей из разных регионов России реставрировали древности Ингушетии и Северной Осетии.

Организаторами проекта выступили Государственный университет управления, полпредство Северо-Кавказского федерального округа, Московский кавказский клуб, администрация КБР.

кавказ сторожевые башни
Фото: https://vk.com/nashibashni

«Башни, крепости, а также другие объекты культурно-исторического наследия и туризма становятся теми самими «маяками дружбы», которые собирают вокруг себя людей доброй воли, рождают положительные эмоции, дают знания, закладывают основы новых дружеских связей. Совместная общественно полезная работа, проживание и познавательный отдых дают возможность студентам на месте познакомиться со сверстниками из республик Кавказа, лучше узнать их культуру, традиции, обычаи. Развиваются и укрепляются и внутрикавказские связи и отношения», — отмечают авторы проекта на своем сайте.

Всего в 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа» планируется провести на территориях шести республик СКФО (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также в республиках Адыгея (ЮФО) и Южная Осетия.

Рекомендуем

Красноярск стал 38-м городом России, где появились мемориальные знаки «Последний адрес»

1 ноября памятные таблички с именами и адресами репрессированных сталинским режимом появились на двух домах Красноярска. Это — развитие всероссийского общественного проекта «Последний адрес».