Фото: https://vk.com/derbentfest

Первый урбанистический фестиваль в Дербенте проходил с 12 по 23 июля. В нем приняли участие около 30 молодых архитекторов из Москвы, Махачкалы и Санкт-Петербурга.

Организаторами мероприятия выступили фонд Зиявудина Магомедова «Пери», Лаборатория Московской архитектурной школы (МАРШ-лаб), мэрия Дербента и музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте».

На четырех городских площадках молодые архитекторы и горожане спроектировали и возвели различные архитектурные объекты и элементы благоустройства городской среды. За каждую площадку отвечала отдельная команда, курируемая приглашенным специалистом — тьютором из Махачкалы, Санкт-Петербурга и Москвы. В программе фестиваля были также лекции, концерты и кинопоказы.

По словам организаторов, цель фестиваля — не только появление в Дербенте новых интересных объектов. Он помогает жителям города освоить технологии, позволяющие самим организовывать собственную жизнь.

дербент урбанфест
Фото: https://vk.com/derbentfest

Справка

Фонд «Пери» — это частный благотворительный фонд содействия развитию культурных, образовательных и социальных программ в России и мире, созданный в 2012 году по инициативе председателя совета директоров Группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Как поясняют в фонде, задача всех программ и направлений деятельности «Пери» – распространение знаний и новых идей в сфере культуры и искусства, образования и инновационных технологий, создание платформы для реализации творческого потенциала, культурной интеграции, общественного диалога. Фонд работает по трем направлениям: культура и искусство, образование и инновации, мой Дагестан (создание среды, благоприятной для развития предпринимательства и формирования нового поколения дагестанских предпринимателей, для реализации общего коммерческого потенциала республики).

В 2015 году благодаря фонду Зиявудина Магомедова «Пери» открылся музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте». Главный экспонат музея — остатки землянки, в которой император останавливался во время пребывания Дербенте. Домик Петра – это не только музей, но и культурный центр.

Рекомендуем