Следственные органы прекратили преследование руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления.

Это первое уголовное дело, которое возбуждено в связи с уклонением от исполнения закона «об иностранных агентах». Валентине Череватенко грозило наказание вплоть до лишения свободы сроком на два года. Уголовное дело было прекращено 19 июня за отсутствием состава преступления, сообщают «Ведомости».

«Один год – предельный срок следствия, продлить его можно только через председателя Следственного комитета РФ или его заместителей, они в этот срок не уложились и дело прекратили», – рассказал изданию председатель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, с лета 2016 года наметилась тенденция на «снижение политически мотивированных уголовных дел в узком смысле слова». При этом Чиков отметил, что сложно определить логику того, кого именно касается эта тенденция. С точки зрения правозащитника, эта тенденция не означает «оттепель», а является «застоем», поскольку «ситуация не раскачивается ни в ту ни в другую сторону».

В постановлении о возбуждении дела говорится, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона «об иностранных агентах». Правоохранительные органы посчитали, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, но Череватенко «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ. «Политическая деятельность» фонда заключается в проведении просветительских семинаров и развитии потенциала общественных деятелей, говорится в постановлении.

Решение о прекращении уголовного преследования Череватенко поприветствовал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).  «Сегодня уголовное дело, наконец-то, прекращено, и мы можем отметить этот отрадный факт. Это абсолютно законное и справедливое решение», – подчеркнул председатель СПЧ Михаил Федотов.

СПЧ неоднократно подчеркивал спорность уголовной статьи о «злостном уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента» и подчеркивал, что Череватенко действовала в соответствии с законодательством РФ и уставом своей НКО. СПЧ также обращал внимание на то, что Союз «Женщины Дона» был исключен из реестра «иностранных агентов», но тогда это не привело к прекращению уголовного дела.

«Мы очень рады,  потому что передача дела в суд была бы переходом через черту, где уголовные преследования правозащитников стали бы законными. Я очень рада не только за Валентину Ивановну, не только за ее организацию, но и за всех нас. Мы все победили в этой ситуации», – говорит член СПЧ Наталия Евдокимова.

В 2016 году Валентина Череватенко получила премию «За права человека и верховенство закона», а также стала лауреатом премии имени Анны Политковской за деятельность по поддержке гражданского населения, страдающего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии и на Украине.

Рекомендуем