Уборку территории проводят участники научно-исследовательской и экологической экспедиции.

Фото: https://vk.com/greenarctic

Уборку территории проводят участники научно-исследовательской и экологической экспедиции.

Волонтерский отряд работает на острове с 13 по 27 июля. В него вошли 12 добровольцев из России, Израиля и Болгарии, спасатель МЧС России, ученые-экологи и представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть». Основная миссия отряда – оценка текущего состояния окружающей среды острова Вилькицкого и его очистка.

Волонтерам предстоит провести экологические исследования, в том числе анализ накопленного экологического ущерба, и обустроить имеющиеся на острове метеостанцию и здание бывшей воинской части для проживания будущих экспедиций, а также провести работы по очистке острова от мусора. По предварительным оценкам, на острове скопилось около 1 тыс. тонн металлолома, техника, бочки, металл, здания и сооружения, не пригодные для жизни.

арктика волонтеры
Фото: https://vk.com/greenarctic

Экологи привезли с собой семена трав, которые будут высажены на месте рекультивации в качестве эксперимента.

Проект экологической очистки островной территории Арктической зоны Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Координатором выступает Межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Проект поддержал и ряд и волонтерских движений. Финансирование взяли на себя компании ТЭК, осуществляющие свою деятельность на Ямале: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Еврокор», «Газпром нефть», «Газпром добыча Ноябрьск».

В рамках проекта экологи и волонтеры проводят также очистку острова Белый.

Уже в следующем году на остров Вилькицкого планируется первая экспедиция ученых, которые займутся не только восстановлением природной территории, но и научными исследованиями земли, растительности и орнитологии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем