Фото: официальная группа проекта «АрхеоМост к Древнему Крыму» на vk.com

С 24 по 30 июля добровольцы вместе со специалистами будут очищать от мусора и надписей склоны и пещеры крепости Мангуп-Кале в Бахчисарайском районе.

Уникальные архитектурно-исторические памятники полуострова восстанавливают в рамках культурно-социального проекта «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму».

Добровольцы будут жить в палаточном лагере, а в свободное от работы время смогут участвовать в мастер-классах по основам гончарного искусства, скалолазания, самообороне, освоить новые музыкальные инструменты и послушать лекции по археологии и юридическим аспектам вандализма в законодательстве РФ. Руководит проектом священник Михаил Петров. Он вырос в Крыму, занимался археологией и хорошо знаком с полуостровными пещерами.

«На протяжении многих лет загадочные пещерные города Крыма привлекали внимание множества разных людей. К сожалению, далеко не все они с уважением относились к этим древним стенам, не все понимали исключительную ценность этих мест. Там, где некогда наскальные рисунки украшали жилища первобытных людей, а лики святых смотрели со стен храмовых помещений, современный человек тоже посчитал необходимым оставить свой след, при этом осквернив уникальные памятники истории и культуры надписями, мусором. Наша задача – вернуть пещерным городам Крыма их утраченное величие, очистить от надписей, оставленных вандалами, и бытового мусора. Но не только это! Мы хотим вдохнуть в них искру жизни, сделать их центрами культурного и духовного притяжения, создать многофункциональную среду, объединяющую и вовлекающую активных жителей полуострова в творческую и культурную деятельность», – описывают цели проекта организаторы.

Экспедиция «АрхеоМост. Путь к древнему Крыму» проходит в Бахчисарайском районе второй год. В 2016 году команда проекта и волонтеры работали в пещерном городе Тепе-Кермен и древнем пещерном монастыре Качи-Кальон.

Проект реализуется по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря совместно с Мангупской археологической экспедицией исторического факультета Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского при поддержке Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Рекомендуем