Фото: Flickr.com/ Mauricio Bazilio

Больше всего инфицированных ВИЧ и больных СПИДом в Кемерове, Новосибирске, Иркутске и Екатеринбурге. 

Об этом, выступая на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, рассказала Анна Попова, глава Роспотребнадзора. «К сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят», — сказала Анна Попова.

В Екатеринбурге и Кемерове медики отмечают высокий процент заболеваемости среди молодежи.

Как сообщает РИА Новости, в ходе своего выступления для молодежи глава Роспотребнадзора предложила комплексно заниматься гигиеническим воспитанием подрастающего поколения. «Нужно рассказывать, как не заразиться — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи», — отметила Попова.

Тем временем, по информации ТАСС, на секции, посвященной проблеме распространения ВИЧ-инфекции, участники форума обратились к главе надзорного ведомства с жалобой по поводу высокой стоимости презервативов.

«Завтра с утра я начну свой рабочий день со звонков Игорю Артемьеву (руководитель Федеральной антимонопольной службы. – Примеч. ред.)», — сказала она.

Как заверила Попова, возможно, в перспективе вместе с контрацептивами при продаже будут предлагать в аптеке информационные материалы о ВИЧ-инфекции.

Среди профилактических мер и новых способов выявления инфекции Минздрав совместно с РЖД организовал специальную лабораторию на колесах. В течение четырех месяцев поезд со специалистами объедет самые крупные города России, жителям которых предложат бесплатные консультации, все желающие также смогут сдать экспресс-тесты на ВИЧ.

Цифры

Как показывает статистика Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в Кемерове за 2016 год выявлено 1 876 ВИЧ-инфицированных, при этом всего в городе на тот момент было зарегистрировано более 10 125 больных ВИЧ-инфекцией. В Екатеринбурге за этот же период выявлено 5 874 ВИЧ-инфицированных, всего заражено 1,8% горожан. По словам специалистов, каждый 50-й житель города инфицирован, похожая статистика наблюдается и в Иркутске (1,5% населения).

По данным СПИД.Центра, за четыре месяца 2017 года в Новосибирской области выявлено более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Этот диагноз имеет каждый сотый житель региона, утверждают медики.

В большинстве случаев средний возраст заболевших от 30 до 40 лет. Чаще всего передается ВИЧ при совместном внутривенном употреблении наркотиков с ВИЧ-положительным партнером, а также половым путем.

Рекомендуем

Первая пациентская организация для ВИЧ-инфицированных появится в Якутии

Некоммерческую организацию, которая будет помогать ВИЧ-инфицированным людям, планируют создать активисты группы взаимопомощи «Семья» при благотворительной организации «Наш дом». Группа оказывает консультативную поддержку новым пациентам Центра…