Фото: Комитет по труду и занятости населения Мурманской области

Общественный совет в Мурманске заработал в обновленном составе. Его работа была приостановлена в связи с длительной реорганизацией Комитета по труду и занятости населения.

В новый состав совета вошли девять человек, в том числе представители Кольской районной организации Всероссийского общества инвалидов, Российского союза молодежи, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Областного совета профсоюзов, регионального отделения организации «Опора России» и три самовыдвиженца.

На первой встрече члены совета обсудили итоги программы переселения в Мурманскую область соотечественников и порядок утверждения перечня отдельных видов товаров и услуг, которые закупают комитет и центры занятости. В качестве председателя совета выбрана представитель Российского союза молодежи, директор ресурсного центра НКО, член общественных советов при других органах власти и областном УМВД Евгения Луковицкая.

«В 2013 году я целенаправленно подавала заявку в общественный совет при Комитете по труду и занятости, поскольку Российский союз молодежи уделяет особое внимание трудоустройству молодежи, — рассказала Евгения Луковицкая в интервью Агентству социальной информации. — Мы считаем, что работа в совете сможет повлиять на этот процесс в сторону улучшения».

В III квартале 2017 года совет рассмотрит итоги работы службы занятости населения в 2016 году, проанализирует ситуацию с задолженностью по зарплате и привлечением иностранных работников на рынок труда. На IV квартал года запланированы обсуждение прогноза кадровой потребности региона до 2025 года и утверждение плана работы совета на 2018 год.

«Хотелось бы повлиять на эффективность процесса создания рабочих мест для людей с инвалидностью, — говорит Евгения Луковицкая. — Работа будет вестись в рамках основного для всех общественных советов принципа. Чиновники предоставляют информацию, представители общества ее обсуждают, вносят свои предложения и отслеживают исполнение».

Общественный совет при Комитете по труду и занятости населения Мурманской области создан в 2013 году. Он стал одним из первых подобных органов при министерствах и ведомствах региона после принятия соответствующих законодательных актов. Совет провел несколько заседаний и принял участие в решении проблем населения. По предложению совета безработным жителям отдаленных поселков Кольского района разрешили зимой сообщать в районный центр занятости о своем опоздании по телефону и договариваться о переносе явки на другой день. По словам активистов, безработные должны были являться в центр в строго отведенное время, а опоздание приводило к отказу в выдаче пособия.

Рекомендуем