Фото: Светлана Нигматуллина

Морская прогулка по Калининградскому заливу состоялась по инициативе первого в России гида на инвалидной коляске Светланы Нигматуллиной.

Пригласить воспитанников интерната для престарелых и инвалидов города Советска Калининградской области в однодневное морское путешествие Светлана Нигматуллина и директор центра «Янтарный парус» Дмитрий Зарицкий решили на круглом столе в апреле 2017 года. В ходе встречи они обсуждали идею инклюзивных прогулок и развития доступного парусного спорта.

«Мы решили, что наступит лето и обязательно организуем прогулку под парусом для людей с разными формами инвалидности, в том числе передвигающихся на инвалидных колясках, – рассказала Светлана Нигматуллина в интервью Агентству социальной информации. – Здесь все было по-настоящему. Молодые люди с инвалидностью помогали капитану управлять яхтой. Сотрудники центра приготовили для гостей вкусный плов. К нашему путешествию присоединились юные воспитанники центра, которые обучаются парусному спорту, и Катя Бородулькина, девочка на инвалидной коляске. Она живет в Москве и возвращалась через Калининград вместе с родителями из медицинской клиники во Франции. Мы были знакомы только в социальных сетях, и яхтенная прогулка оказалась для Кати настоящим сюрпризом. Дети естественным образом окружили ее вниманием и заботой. Это было очень трогательно. И у каждого из нас сегодня исполнилась еще одна мечта».

Светлана Нигматуллина рассматривает организацию подобных инклюзивных туров как продолжение своего проекта «Путешествие мечты». По ее словам, она может делать что-то для других людей, несмотря на инвалидную коляску.

Для улучшения инфраструктуры вблизи парусного центра она обратилась к городским властям с просьбой помочь отремонтировать дорогу, обеспечить доступность пирса и установить туалет для людей с инвалидностью.

Рекомендуем

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…