Фото: flickr.com / Richard Gillin

Камеры с функцией отправки ММС дадут возможность инспекторам получать изображения в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений.

Новые камеры будут установлены в республике Бурятия в июле 2017 года участниками полевой экспедиции, которая пройдет по инициативе экологов и при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», сообщает WWF России. Автоматические камеры с функцией отправки ММС будут передавать информацию о появлении браконьеров и фиксировать присутствие снежного барса и других животных. Данные с автоматических камер помогут ученым cкорректировать планы по сохранению снежного барса в Бурятии.

«Первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли по инициативе и при поддержке WWF только в 2016 году. Остаются вопросы, требуются дополнительные исследования. Например, загадка, как снежный барс в Бурятии вообще выживает при такой низкой плотности и численности сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания ирбиса в Южной Сибири», – говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Карнаухов.

В Бурятии хорошие условия для установки камер с функцией онлайн слежения, во многих местах есть устойчивое покрытие сотовой сети, подчеркнул главный координатор и участник полевой экспедиции, член рабочей группы «Азия – Ирбис» Сергей Малых. «Пока камеры настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы «Азия – Ирбис», а мы оперативно передадим данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. После того, как получение информации будет отработано, мы продумаем схему передачи данных напрямую», – рассказал он.

В WWF России рассчитывают, что современные методы охраны позволят увеличить шансы снежного барса на выживание. Результаты масштабного учета снежного барса показывают, что численность редкого хищника в России остается стабильной. Автоматические камеры зафиксировали присутствие 43–47 особей снежного барса. Зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка – в Республике Бурятия, два – в Республике Тыва. Основной угрозой снежному барсу в России является браконьерство.

На Алтае к защите снежного барса привлечены охотники из числа местных жителей. Они добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают петли и капканы и сообщают о природоохранных нарушениях. За полевую работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке.

Рекомендуем