Фото: flickr.com / Richard Gillin

Камеры с функцией отправки ММС дадут возможность инспекторам получать изображения в режиме онлайн и оперативно выезжать для пресечения природоохранных нарушений.

Новые камеры будут установлены в республике Бурятия в июле 2017 года участниками полевой экспедиции, которая пройдет по инициативе экологов и при поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», сообщает WWF России. Автоматические камеры с функцией отправки ММС будут передавать информацию о появлении браконьеров и фиксировать присутствие снежного барса и других животных. Данные с автоматических камер помогут ученым cкорректировать планы по сохранению снежного барса в Бурятии.

«Первые серьезные учеты численности ирбиса в Бурятии прошли по инициативе и при поддержке WWF только в 2016 году. Остаются вопросы, требуются дополнительные исследования. Например, загадка, как снежный барс в Бурятии вообще выживает при такой низкой плотности и численности сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания ирбиса в Южной Сибири», – говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Карнаухов.

В Бурятии хорошие условия для установки камер с функцией онлайн слежения, во многих местах есть устойчивое покрытие сотовой сети, подчеркнул главный координатор и участник полевой экспедиции, член рабочей группы «Азия – Ирбис» Сергей Малых. «Пока камеры настроены так, что изображения будут приходить на почту и телефоны сотрудников рабочей группы «Азия – Ирбис», а мы оперативно передадим данные силовым структурам или Тункинскому национальному парку. После того, как получение информации будет отработано, мы продумаем схему передачи данных напрямую», – рассказал он.

В WWF России рассчитывают, что современные методы охраны позволят увеличить шансы снежного барса на выживание. Результаты масштабного учета снежного барса показывают, что численность редкого хищника в России остается стабильной. Автоматические камеры зафиксировали присутствие 43–47 особей снежного барса. Зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка – в Республике Бурятия, два – в Республике Тыва. Основной угрозой снежному барсу в России является браконьерство.

На Алтае к защите снежного барса привлечены охотники из числа местных жителей. Они добровольно участвуют в мониторинге снежного барса с помощью фотоловушек, снимают петли и капканы и сообщают о природоохранных нарушениях. За полевую работу охотники получают суточные и полевое снаряжение. Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться камерами, участники программы получают премию, эквивалентную стоимости шкуры снежного барса на черном рынке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем