Фото: lipetsk.sledcom.ru

После смерти трехлетнего ребенка на границе Липецкой и Воронежской областей появилась онлайн-петиция за создание эффективного механизма поиска «бегунков» и потерявшихся.

Ребенок пропал 13 июля в Тербунском районе Липецкой области. Его искали волонтеры воронежских и липецких поисковых отрядов, правоохранительные органы, сотрудники МЧС, военнослужащие и местные жители. Всего в операции были задействованы более 1 тыс. 500 человек. 19 июля было обнаружено тело малыша. По данным следователей, ребенок умер от обезвоживания примерно за три дня до того, как его нашли. Члены поисковых организаций заявили о том, что ребенок был бы жив, если бы количество волонтеров было в несколько раз больше.

После этого на сайте Сhange.org начался сбор подписей под петицией за создание единой системы оповещения о пропавших детях, которую опубликовал воронежец Евгений Егорушкин. Автор документа считает, что в России необходима система оповещения, подобная той, что действует в США. Причем система должна заработать на государственном уровне. Пока же поиски детей проходят очень медленно, что уменьшает шансы на то, что ребенок будет найден живым.

«Как это происходит в России. Пропал ребенок. Первые два-три часа родители ищут его сами, потом понимают, что найти не могут. Обращаются в полицию и в МЧС, в волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших детей. Хорошо, если незамедлительно организуется поиск ребенка, но людей в любом случае не хватает, потому что люди не в курсе», — говорится в петиции.

Автор петиции предлагает создать единый центр, куда стекалась бы информация о пропавших детях. После она должна быть доведена до населения всеми способами, включая СМИ. Кроме того, в петиции говорится о необходимости организации совместной работы волонтеров и правоохранительных органов.

Петиция адресована президенту России, главе МЧС России и Уполномоченному по правам ребенка в России. Инициативу уже поддержали почти 10 тыс. человек.

Рекомендуем

В Ульяновской области начал работу российский поисковый отряд «Лиза Алерт»

В обязанности волонтеров входят печать и расклейка ориентировок, распространение информации в интернете, обзвон больниц, моральная поддержка родственников пропавших, опросы прохожих и выезды на место поиска.…

«Мегафон» обеспечит сотни волонтеров «Лиза Алерт» мобильной связью

«Мегафон» предоставит бесплатную мобильную связь и интернет для волонтеров «Лиза Алерт». Также поисковые отряды смогут воспользоваться дополнительными услугами оператора, которые сделают их работу более эффективной.