Фото: Flickr.com/ Medical Congress

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внедрении в РФ дистанционного общения доктора и пациента.

Россияне смогут получать консультации специалистов на расстоянии, но только на первичный прием и осмотр все равно придется прийти к врачу. Как утверждают авторы закона, таким образом в документе прописывается ответственность медицинского работника и защита прав пациентов.

«Те люди, которые позволяют себе легко консультировать на разных сайтах, просто непрофессионалы, это шарлатаны. Ответственный доктор 250 раз подумает, прежде чем что-нибудь сказать и очно, и уж тем более дистанционно», — заявил ранее ТАСС председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Создаваемая Единая государственная информационная система (ЕГИС) в сфере здравоохранения поможет гражданам в предоставлении медицинских услуг в электронной форме через единый портал госуслуг, перечень которых будет утверждаться кабмином.

Документ предусматривает оказание телемедицинских услуг: дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента на дому лечащим врачом. Он будет делать выводы на основании данных о пациенте, зарегистрированных с применением медицинских изделий, и (или) на основании данных, внесенных в ЕГИС или иную систему, предусмотренную законом. Однако ранее член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус заявлял, что менее 15% российских врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, передает ТАСС.

«Нельзя не учитывать консервативное врачебное сообщество. На сегодняшний день врачи, которые готовы применять телемедицинскую технологию, пока меньшинство, дай Бог, если 10-15% готовы в своей ежедневной практике применять эту технологию», — сказал он.

Согласно закону, помимо дистанционной консультации, у пациентов появится возможность оформления рецептов, в том числе назначающих наркотические средства или психотропные вещества, как в бумажном, так и электронном виде.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призывают Госдуму изменить условия для заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.

Людям с инвалидностью упростят процедуру соцподдержки со следующего года

Сведения об инвалидности граждан будут доступны госорганам и органам местного самоуправления из электронного федерального реестра инвалидов, поэтому соответствующие решения будут приниматься быстрее, и людям с…