https://www.flickr.com/photos/iesbenaljatib/

От Владивостока до Санкт-Петербурга лаборатория и профилактический кабинет на колесах за четыре месяца посетит 24 региона.

В основном он будет останавливаться в субъектах Федерации, где доля людей, живущих с вирусом иммунодефицита, превышает средние показатели по РФ. Во время остановок в крупных городах врачи организуют просветительские акции, объясняют необходимость каждому жителю России узнать свой ВИЧ-статус, а также проводят на вокзалах и местных промышленных предприятиях бесплатное и анонимное тестирование и консультирование на ВИЧ.

Акция стартовала во Владивостоке. Поезд уже побывал в Хабаровске, Чите. Сейчас состав прибыл в Улан-Удэ. На очереди —  Иркутск (25-27 июля).

Расписание лаборатории на колесах желательно уточнять заранее. На данный момент расписание поездок выглядит так: Красноярск (30 июля-1 августа); Барнаул (3-5 августа); Новосибирск (7-9 августа); Кемерово (10-12 августа); Омск (15-17 августа); Нижневартовск (20-22 августа); Тюмень (24-26 августа); Екатеринбург (28-30 августа); Пермь (31 августа – 2 сентября); Нижний Новгород (6-8 сентября); Москва (10-13 сентября); Адлер (15-17 сентября); Курган (22-24 сентября); Челябинск (27-29 сентября); Оренбург (1-3 октября); Самара (4-6 октября); Тверь (9-11 октября); Псков (13-15 октября); Санкт-Петербург (18-20 октября).

Во время движения спецвагона по стране пройти консультации и тестирование смогут также пассажиры поездов. Организаторы всероссийской акции — Министерство здравоохранения РФ и ОАО «РЖД».

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, эпидемическая ситуация за 2016 год продолжает ухудшаться. В частности, территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД сообщили о 103 438 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди граждан РФ. В это число не попали люди, у которых заболевание выявили анонимно. Показатель заболеваемости составил 70,6 на 100 тыс. человек.

При этом Минздрав пояснил эту статистику таким образом: результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга основаны на положительных лабораторных исследованиях на ВИЧ, а не статистических данных по заболеваемости ВИЧ за прошедший год. Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов). Иными словами, лабораторный мониторинг – значительно менее точный инструмент. Так, например, один и тот же человек, сдавший тест на ВИЧ и получивший положительный результат в нескольких учреждениях, фиксируется в мониторинге как несколько отдельных случаев, чего нет в официальной статистической информации. По данным ведомства, в 2015 году заболеваемость ВИЧ составляла 68,5 на 100 тыс. населения страны, а в 2016 году — 59,2 на 100 тыс., благодаря активной информационной кампании, профилактике и бесплатному тестированию.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты обсудили перспективы улучшения качества лечения онкологических заболеваний

В Москве в Общественной палате РФ прошел XI Форум «Движение против рака». Главной темой форума стала реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Проект считается одним…