Фото: Flickr.com/riisli

В Совете Федерации обсудили проблемы лечения болевого синдрома и оказания паллиативной помощи людям, проживающим в отделениях милосердия.

Директор Центра паллиативной медицины Москвы и фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер рассказала: часто пациенты этих учреждений не могут получить обезболивающие препараты.

«Открытые данные, которыми делится Москва, — менее 1% нуждающихся получают обезболивание в том объеме, в котором оно им показано», — добавила эксперт.

По ее словам, около 80% проживающих в отделениях милосердия не могут за собой ухаживать и практически не встают. В этих отделениях довольно большой процент смертности, что делает их во многом схожими с отделениями паллиативной помощи и хосписами.

«Феерическая жестокость по отношению к этим людям, помимо того, что они страдают от тех или иных заболеваний, от одиночества, от не самых лучших условий, — цитирует «Интерфакс» директора фонда помощи хосписам «Вера». — Они не охвачены тем, что сегодня является одной из приоритетных программ в России, — паллиативной помощью».

Согласно результатам мониторинга учреждений Москвы, в отделениях милосердия живут в том числе люди с нарушениями центральной нервной системы, последствиями инсультов, инфарктов и другими заболеваниями. По словам директора Центра паллиативной медицины, персонал интернатов зачастую не обучен определять болевой синдром у человека со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и в других сложных случаях.

По мнению Федермессер, эту проблему можно решить без существенных затрат. Аптеки ПНИ полностью оборудованы и приспособлены для того, чтобы там хранить наркотические препараты. Оборудовать эти учреждения специальными помещениями вообще не нужно. Это просто вопрос взаимодействия между департаментами труда и социальной защиты и департаментами здравоохранения.

Права человека

Также участники круглого стола в Совете Федерации выразили обеспокоенность ситуацией не только лекарственным обеспечением пациентов ПНИ, но и общим нарушением прав этих людей.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала, что проблемы, которые возникают у людей, находящихся в интернатах такого типа, поднимались в докладах омбудсменов в 14 регионах.

«Доклады касались очередей на прием в интернаты, недостатков в оказании медицинской помощи, низкой укомплектованности этих учреждений медицинскими кадрами, в том числе врачами-психиатрами и стоматологами, нехватки лекарственных средств, невыполнения в полном объеме программ реабилитации», — перечислила Татьяна Москалькова.

Она также указала на отсутствие нормативно-правовой базы для того, чтобы определить, правильный ли набор медикаментов применяется к таким гражданам.

Сенаторы и депутаты Госдумы разработали соответствующий законопроект, который получил одобрение Правительства РФ и был принят в первом чтении в нижней палате парламента. Законопроектом устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя пациента ПНИ перед их исполнением организацией, расширяется круг организаций, на которые может быть возложена функция опекуна и попечителя, вводятся требования к этим организациям, расширяется круг лиц, на которых в интересах подопечных может быть возложена функция опеки или попечительства. В октябре парламентарии намерены рассмотреть эту реформу во втором чтении.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Нюта Федермессер: дорожная карта должна поменять культуру обезболивания и отношение к человеческому страданию

Разработанная дорожная карта по повышению доступности обезболивающих лекарственных препаратов, по мнению президента фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, должна не только решить многие взаимосвязанные проблемы…

Разработана дорожная карта по повышению доступности обезболивания

На заседании секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере была представлена дорожная карта повышения доступности наркотических средств и…