Депутаты в третьем чтении приняли законопроект, позволяющий предпринимателю не только передавать свое имущество, но и вести благотворительную деятельность от имени фонда.

Фото: Flickr.com/Barry Lowman

Решение об учреждении наследственного фонда или траста оформляется гражданином при составлении завещания. В документах детально прописываются устав и условия управления фондом, размер, способы и сроки образования имущества фонда. Кроме того, в официальных бумагах должна быть информация о лицах, назначаемых в состав управления организацией, сообщает РИА Новости.

Как пояснил автор законопроекта председатель Комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников, после смерти гражданина нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда и приложить к заявлению решение наследодателя об учреждении фонда.

«Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока в соответствии с условиями, которые определены при составлении завещания», — рассказал Крашенинников.

Имущество фонда может пополняться в период работы фонда, а также за счет доходов от управления его имуществом. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда будут производиться выдачи указанным в завещании лицам. Это могут быть члены семьи наследодателя, различные организации или граждане, не являющиеся наследниками. Проект допускает возможность выплаты доходов или иных денежных сумм (например, грантов) тем гражданам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда. Например, фонд сможет перечислять деньги на поддержку одаренных детей, выдающихся ученых, спортсменов.

По словам эксперта, наследственные фонды — это важный инструмент для наследования, сохранения и развития бизнеса. Такие фонды могут быть востребованы предпринимательским сообществом.

Кроме того, по мнению Крашенинникова, введение такого института в российском праве может рассматриваться как антиофшорная мера. Как утверждает депутат, возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах, и зачастую российские предприниматели переводят свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить такой траст или фонд для решения вопросов по распоряжению активами после смерти. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2018 года.

Наиболее известным примером наследственных фондов за рубежом является фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем