Фото: Sammy Six / Flickr.com

Парламентарии Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия») намерены внести в Думу законопроект о предоставлении земельных участков некоммерческим организациям паллиативной помощи.

«Основная концепция законопроекта – это предоставить бесплатно в длительную аренду землю для тех НКО и фондов, которые хотели бы заниматься предоставлением хосписной и паллиативной помощи», – приводит РИА Новости слова Айрата Фаррахова. Организаций, специализирующихся на такой помощи, должно быть значительно больше, подчеркнул он. Фаррахов призвал государство и некоммерческие организации объединить усилия.

Невозможно удовлетворить потребность в паллиативной помощи с помощью уже имеющихся хосписов, рассказала «Известиям» директор Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы и учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она подчеркнула, что в связи с демографической ситуацией и развитием медицины эта потребность будет только расти. «Нагрузка на бюджет будет возрастать. Ни одна страна, даже самая развитая, не обходится без привлечения к созданию хосписов некоммерческих организаций и частных инвестиций. И нам в России надо думать про то, как эту сферу медицины сделать более перспективной для НКО», – приводит издание слова Федермессер.

По ее мнению, в предлагаемом депутатами законопроекте необходимо указать, что право на безвозмездную передачу должны иметь только те организации, которые будут оказывать для граждан бесплатные услуги и использовать только средства госзадания или ОМС.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ангарске появится мобильный хоспис

Ангарский благотворительный фонд «Близко к сердцу» с проектом «Мобильный хоспис» стал победителем первого тура конкурса президентских грантов. Фонд получит 3 млн 500 тыс. рублей на…

Как обеспечить достойное качество смерти?

Как реализовать право на сохранение достоинства человека в конце жизни? Что мешает сегодня в России обеспечить достойный уход человека? Как преодолеть страх смерти? На эти…

Эксперты: паллиативная помощь в российских медучреждениях пока мало эффективна

Представители благотворительных фондов и хосписов отмечают формальный и незаконченный характер многих «паллиативных сервисов», действующих сегодня в российских медучреждениях. Необходимо устранить законодательные и административные барьеры, препятствующие…

Эксперты: информационная работа с родителями — необходимое условие успеха паллиативной медицины в России

Участники прошедшего в Общественной палате РФ 29 апреля круглого стола, посвященного развитию паллиативной медицины, отмечают недоверие граждан к паллиативной и хосписной помощи и подчеркивают необходимость…