Фото: facebook.com/olg.melnikova/posts/1753607551335091

В Королеве хотят снести исторический квартал между улицами Карла Маркса, Фрунзе, Циолковского и Лесная и построить на его месте многоэтажки.

Дома, определенные Генпланом под снос, построены в 1946-1949 годах по проекту архитектора Рябцева. Здесь жили коллеги основоположника практической космонавтики Сергея Королева — инженеры-конструкторы, академики, ученые Алексей Исаев, Василий Мишин, Леонид Воскресенский, Анатолий Абрамов и др. Как отмечают противники сноса, квартал представляет собой целостный комплекс зданий, его архитектура уникальна для Королева. Атмосфера старого города привлекает туристов благодаря гармоничным, комфортным для восприятия пропорциям, пишут активисты.

«Вообще, наш город славен сносами к юбилеям. И если к юбилею полета первого искусственного спутника Земли будет приговорен к уничтожению квартал, где жили люди, открывшую новую эру, то это нельзя оправдать никакими высокими словами о пользе многоэтажек в центре города», — отмечает на своей странице заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольга Мельникова.

На месте домов предполагают построить многоэтажные дома. На запрос ВООПИиК , архитекторов и жителей городская администрация ответила, что за снос зданий проголосовали 78% собственников жилья в этом районе. Протестующие признают, что квартал находится в ветхом состоянии и нуждается в развитии. По мнению Мельниковой, дома злонамеренно не приводили в порядок, чтобы создать видимость ненужности.

Вместе с жителями Королева ВООПИиК создало петицию за сохранение квартала. Подписать ее можно здесь. Активисты предлагают не сносить здания, а реконструировать их. Подробные предложения в этом направлении можно прочитать на сайте, посвященном проекту развития квартала.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архнадзор» выступил против сноса Таганской телефонной станции

На Покровском бульваре в Москве сносят Таганскую телефонную станцию. Представители общественного движения «Архнадзор» просят остановить разрушение исторического здания, на месте которого хотят возвести жилой комплекс.

«Архнадзор» выступил в поддержку Тимирязевской академии

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение застроить часть территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева жилыми домами. Представители общественного движения «Архнадзор» напоминают, что…