Фото: diaconia.ru

Книга музыкального терапевта Алисы Апрелевой рассказывает, что и как делать волонтерам, чтобы музыка помогала.

Пособие издано Синодальным отделом РПЦ по благотворительности. Книга призвана облегчить добровольцам первые шаги в музыкальном волонтерстве. Тем более, что литературы о музыкальной терапии на русском языке немного, а базовые знания начинающие специалисты должны черпать из профессиональной литературы, считает автор.

Музыкальная терапия практикуется во всем мире в разных медицинских сферах как вспомогательная профессия здравоохранения. В России это направление помощи людям пока только начинает развиваться.

«Книга предлагает конкретные инструменты и решения, уже опробованные мировой практикой музыкальной терапии, и в то же время культурно адаптированные и полностью применимые к реалиям российского волонтерства, – говорит автор книги, музыкальный терапевт Алиса Апрелева. – Рекомендации даются достаточно простые, но они обеспечивают максимальную эффективность и безопасность терапевтического применения музыки волонтерами».

Издание рассказывает о том, как именно можно помогать музыкой, почему интерактивные музыкальные занятия воздействуют глубже, чем просто концерт, как строить взаимоотношения с участниками музыкальных занятий, выбирать репертуар и инструменты, на что обратить внимание при работе с пожилыми, детьми или людьми, имеющими особенности развития.

«В моей жизни музыкальная терапия появилась довольно поздно, неожиданно, но в какой-то степени закономерно: в детстве я мечтала быть врачом, а по вечерам выступать в цирке, – поделилась Алиса Апрелева. – С этой мечтой напрямую не сложилось, я стала лингвистом, а когда в 2004 году уехала в США, поступила на курсы кинокомпозиции. Моей дипломной работой стала озвучка документального фильма о женщине, которой был поставлен онкологический диагноз. Фильм снимала дочь этой женщины, и в нем было очень много человеческого взаимодействия, много жизни, игры… Когда однокурсники узнали о моем выборе фильма, кто-то из них спросил, знаю ли я о музыкальной терапии – это были два совершенно магических слова, и с этого момента я поняла, что нашла свое дело».

Новая книга – 33-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела РПЦ по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др. Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела.

Алиса Апрелева-Коломейцева – певица, композитор, продюсер, cертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), руководитель клинической практики студентов музыкального колледжа Беркли (Бостон, США). Окончила музыкальный колледж Беркли по специальности «музыкальный терапевт, психолог», ранее – курсы кинокомпозиции в Сиэтле (США), филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Основатель и главный редактор информационно-образовательного ресурса «МузТерапевт.Ру».

Рекомендуем

Синодальный отдел по благотворительности издал издал пособие по созданию школы приемных родителей

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в…

Синодальный отдел по благотворительности издал пособие по фандрайзингу для НКО

Автором пособия «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект» стала руководитель спецпроектов портала «Милосердие.ру» Татьяна Зверева. С помощью издания руководители и сотрудники НКО…