Международный арбитражный трибунал постановил, что Россия должна выплатить компенсацию Нидерландам в размере 5,396 млн евро за незаконное задержание судна Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise в 2013 году.

«Путь к справедливости был долгим, но решение трибунала утверждает торжество закона и право на мирный протест на море, в том числе против добычи нефти в Арктике», – говорит старший юрисконсульт Гринпис Интернешнл Джаспер Теулингс.

19 сентября 2013 года на борт ледокола Гринпис Интернешнл Arctic Sunrise, проводившего акцию протеста у нефтяной платформы «Приразломная», высадились российские пограничники, после чего судно вместе с экипажем арестовали и переправили в Мурманск. Об инциденте на «Приразломной» был снят документальный фильм «Черный лед». Команда Arctic Sunrise была освобождена только в декабре 2013 года, а сам ледокол – лишь в июне 2014 года. В августе 2015 года международный суд постановил, что российские власти нарушили международное право, захватив судно и его команду в международных водах.

«Акция на «Приразломной» продемонстрировала, как далеко готовы зайти власти и бизнес, чтобы сохранить зависимость людей от нефти. Но смелый протест вдохновил миллионы людей на то, чтобы объединить свои силы в выступлениях против нефтяной индустрии. Активисты от Арктики до Амазонии, от Северной Америки до Австралии следуют примеру «арктической тридцатки» ради того, чтобы мир стал экологичнее и безопаснее без ископаемого топлива», – говорит координатор арктической кампании Гринпис Интернешнл  Бен Эйлиф.

Если Россия выполнит решение Международного арбитражного трибунала, то Нидерланды могут принять решение о передаче средств Гринпис Интернешнл для возмещения ущерба судну и его экипажу, сообщает Гринпис России.

Вскоре Arctic Sunrise отправится на очередную акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Ранее стало известно, что норвежская компания Statoil приступает к разведке ресурсов Баренцева моря. Гринпис и другие организации обжаловали планы компании в суде и готовятся привлечь к ним внимание с помощью мирного протеста.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международные некоммерческие организации поддержали жалобу журналистов с Arctic Sunrise

В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу журналистов, заявивших о нарушении их права освещать акцию Гринпис Интернешнл у платформы «Приразломная».

В международных арктических водах может быть создана первая особо охраняемая территория

Создать охраняемую зону в Арктике призывают почти 8 млн человек по всему миру. В преддверии принятия исторического решения итальянский композитор Людовико Эйнауди сыграл свое новое…

Arctic Sunrise освобожден

Следственный комитет РФ сообщил Гринпис Интернешнл, что снимает арест с судна Arctic Sunrise, которое находится в Мурманске с самого момента задержания в сентябре 2013 года.…