Интересы осознанно отказавшегося от военной службы выпускника петербургского вуза будут представлять в ЕСПЧ «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Фото: flickr.com / James Russell

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу  Максима Дягилева, окончившего факультет философии человека РГПУ имени А.И. Герцена, сообщает правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В 2014 году призывная комиссия отказала ему в замене военной службы на альтернативную гражданскую (АГС) в связи с тем, что представленные им документы «не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям».

«Европейский суд ставит перед властями несколько вопросов, в частности, имелось ли вмешательство в право Дягилева на свободу совести, соответствует ли оно закону и является ли необходимым. Суд также интересуется существует ли в России действительно эффективный правовой механизм для рассмотрения заявления на альтернативную службу и способен ли он обеспечить достаточные гарантии от предвзятости и произвола», – говорит юрист организации Александр Передрук, представляющий интересы Дягилева в Страсбурге.

ЕСПЧ также попросил Россию предоставить общую статистическую информацию об альтернативной гражданской службе в стране, в частности данные о ежегодном количестве заявлений о замене военной службы на АГС. Суд предложил российским властям предоставить данные и примеры национальных судебных решений, завершившихся в пользу граждан, отстаивающих свое право на АГС.

«ЕСПЧ предстоит изучить национальное законодательство и его применение в деле Дягилева. Полагаю, что осенью правительство предоставит свои соображения, после чего мы представим дополнительные пояснения по делу», – заявил Передрук.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Больной? В армию!

Правозащитники представили итоги мониторинга нарушений прав граждан при проведении призыва и прохождении службы в армии.

СОЛЬ: трижды о свободе

В пятничной рубрике обозреватель Агентства социальной информации рассуждает о значительных, по его мнению, событиях уходящей недели, новости о которых меняют нас.

СПЧ предложил модернизировать альтернативную гражданскую службу

Правозащитники предлагают сократить срок альтернативной гражданской службы и создать регламенты для определения профессиональной ориентации граждан, желающих пройти альтернативную гражданскую службу.