Фото предоставлено инициативной группой

Активисты северной столицы провели демонтажную акцию в Деминском саду, чтобы напомнить о необходимости сноса забора возле исторического объекта. Строительную ограду должны были убрать еще в мае.

Забор демонтировали представители нескольких движений — «Открытый берег», «Демократический Петербург», группы ЭРА, инициативной группы «Защитим Деминский сад». Активистам удалось сломать треть забора, после чего их остановила полиция.

«Демонтажная акция – это последняя возможность, когда все законные методы исчерпаны, — рассказала Агентству социальной информации активист движения «Открытый берег» Ирина Андрианова. – Хорошо, когда параллельно с подобной акцией проведена работа в правовом поле, получены ответы контролирующих органов. В данном случае юридически застройщик не прав, но его физическое изгнание затягивается по непонятным причинам».

Исторический сад вблизи Александро-Невской Лавры находится под вниманием градозащитников с 2008 года, когда он был выведен из категории «зеленые насаждения общего пользования». В дальнейшем участок передали коммерческой компании в аренду под строительство делового центра. Активисты вели борьбу за Деминский сад на протяжении нескольких лет, разрешение на строительство было оспорено в суде. Сейчас городские власти судятся с бывшим арендатором, который с 2013 года не платил за пользование участком.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем