pixabay.com

Куда пойти учиться? Чем заниматься? К чему стремиться? Судьбоносные решения, влияющие на всю дальнейшую жизнь, психологи разбирают с воспитанниками детских домов на примерах героев фильмов.

В течение июня специалисты провели курс занятий с детдомовскими подростками, в ходе которых они смотрели отрывки из фильмов, где герои кино принимали жизненно важные решения. Занятия по синемалогии с воспитанниками детских домов проводились под патронажем Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) в рамках благотворительной программы «Дети верят в чудо».

Во время занятий подростки записывали свои впечатления о том или ином отрывке из фильма, а затем обсуждали их вместе с психологом.

«Синемалогия — это своеобразный рецепт настройки «внутреннего компаса», который помогает детям выбрать свой жизненный путь. Вместе с ребятами мы посмотрели и обсудили фрагменты из нескольких фильмов. Эти фрагменты были посвящены самоопределению героев. Дети получили возможность примерить их выбор на себя и обсудить его с товарищами. Много внимания мы уделили актуальности выбираемой профессии, одобрению или порицанию избранного жизненного пути окружающими, преодолению препятствий на пути к мечте», — рассказал журналистам TagilCity.ru психолог, проводивший занятия с детьми.

«Зачастую детям, оставшимся без родителей, сложно определиться с тем, кем они видят себя во взрослой жизни, ведь им не к кому обратиться за советом. Например, мы заметили такую особенность: некоторым ребятам все равно, какую профессию выбирать, лишь бы она могла приносить большие деньги. Когда рассказываешь, что богатый человек не всегда может быть счастливым, многие этому удивляются. Задача занятий состоит в том, чтобы помочь детям прислушиваться к себе и осмысленно принимать решения», — отметила куратор благотворительных проектов УБРиР Элина Кущенко в разговоре с журналистами TagilCity.ru.

Справка

В 2008 году УБРиР создал долгосрочную программу поддержки детям, оставшимся без попечения родителей, «Дети верят в чудо». С каждого комиссионного сбора за отправленное платежное поручение банк перечисляет в благотворительный фонд 1 рубль. Все собранные средства направляются на оплату нужд и потребностей детей. Более 150 волонтеров из числа сотрудников банка регулярно помогают в организации праздничных мероприятий и участвуют в благотворительных акциях. На сегодняшний день УБРиР поддерживает 49 детских учреждения в 28 городах присутствия. Постоянную поддержку получают более 4300 детей. В 2014 году УБРиР запустил несколько проектов по социальной адаптации детей в детских домах: проект «Попугай» (психологические занятия по развитию уверенности в себе для детей и педагогов) и «Кто я, или Проверено на себе» (обучающая программа, направленная на получение знаний о профессиях). За 2016-2017 годы в Нижнем Тагиле состоялось пять занятий по синемалогии, а всего их проведено более двух десятков.

Рекомендуем