Фото: president-sovet.ru

Рекомендации СПЧ, в частности, касаются совершенствования системы обеспечения социальных прав граждан, соблюдения экологических прав и давления на местные некоммерческие организации.

По итогам выездного специального заседания в Республике Карелия Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал Правительству РФ рассмотреть вопрос о пролонгации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья как в Республике Карелия, так и в других регионах РФ, где в этом есть необходимость. Правозащитники заявили, что большое количество ветхого и аварийного жилья, неудовлетворительные темпы реализации программы капитального ремонта и вопросы, связанные с проживанием в домах и квартирах пораженных черной плесенью, являются самими серьезными социальными проблемами республики.

Выездное заседание СПЧ в Карелии прошло в феврале 2017 года. Во время заседания члены СПЧ также провели ряд встреч с заместителем прокурора республики, представителями органов опеки, адвокатом и родственниками руководителя Карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальном преступлении против несовершеннолетней. «Полученная информация позволила членам совета усомниться в том, что уголовное преследование Юрия Дмитриева является законным и обоснованным», – говорится в рекомендациях президентского совета. СПЧ призвал прокуратуру республики взять рассмотрение данного дела на особый контроль.

Члены СПЧ также посетили ряд территорий, где, по мнению представителей общественности, нарушаются экологические права жителей республики. Во время посещений состоялись встречи с местными жителями и руководством Министерства по природопользованию и экологии РК. В совете, в частности, подчеркивают, что в шести населенных пунктах Медвежьегорского района отсутствуют канализационные сооружения, в неудовлетворительном состоянии находятся системы водоснабжения и водоотведения. Правозащитники призывали правительство внести изменения в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», включив в нее строительство канализационных очистных сооружений в Медвежьегорске за счет федерального бюджета.

Кроме того, совет попросил прокуратуру республики провести проверку законности работ по возведению объектов капитального строительства на территории природного парка «Валаамский архипелаг» и принять меры прокурорского реагирования. СПЧ подчеркивает, что архипелаг стремительно утрачивает свое природоохранное значение: «На островах ведется активное хозяйственное освоение территории: строительство линейных объектов, новых скитов, часовен, объектов хозяйственной инфраструктуры – без учета ценности и уникальности отдельных участков». В 2016 году Гринпис России обращался в прокуратуру с требованием остановить строительство на территории архипелага.

Отдельный блок рекомендаций СПЧ касается некоммерческих организаций на территории региона. В СПЧ, в частности, отмечают, что в республике существует проблема предоставления некоммерческим организациям помещений в аренду. «В Карелии не разработаны правила, процедуры и критерии предоставления помещений в пользование НКО, что вызывает вопросы», – подчеркивают правозащитники. В СПЧ отмечают, что самые активные НКО региона, имеющие долгую историю и пользующиеся доверием как эксперты среди органов власти, коммерческого сектора и гражданского общества, были включены в реестр «иностранных агентов» и даже после их самоликвидации и создания новых организаций, не получающих деньги из-за рубежа, на них продолжают давить силовики. Совет рекомендовал прокуратуре провести проверку законности и обоснованности проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении экологической организации «СПОК».

Рекомендуем