Фото: vk.com/forum.oprf

Форум активных граждан «Сообщество» Уральского федерального округа пройдет с 20 по 21 июля 2017 года в Тюмени.

Форум «Сообщество» в Тюмени откроет пленарное заседание, на котором состоится презентация планов работы VI состава Общественной палаты РФ (ОП РФ). Первый день форума будет посвящен образовательным мастер-классам. Некоммерческие организации, в частности, узнают, как получить президентские гранты, о том, что такое социальное проектирование и как обеспечить узнаваемость и финансовую устойчивость проекта. Во второй день «Сообщества» будут работать дискуссионные площадки. Участники форума обсудят проблемы, связанные с доступом НКО на рынок социальных услуг, а также роль локальных сообществ в развитии общественных пространств.

На форуме в Тюмени также будет работать приемная ОП РФ, где каждый желающий сможет обратиться за помощью к членам палаты. Итоговым событием «Сообщества» Уральского федерального округа станет площадка «Акселерация межсекторного сотрудничества», где авторы социальных проектов проведут презентации своих инициатив перед представителями социально ответственных компаний и государственных структур. На предыдущих форумах в Ярославле, Красноярске, Казани и Ростове-на-Дону к сотрудничеству было приглашено около 400 социальных проектов.

В 2017 году соглашения между представителями бизнеса, власти, СМИ и НКО на форумах «Сообщество» заключаются впервые. Лучшие проекты будут представлены в ноябре на итоговом форуме в Москве. По замыслу организаторов, именно банк социальных проектов, запущенных благодаря «Сообществу», станет его основным результатом. За реализацией будут следить эксперты форума.

ОП РФ VI состава провела первое пленарное заседание в июне 2017 года. В 2017 году ОП РФ была сформирована по новым правилам – без интернет-голосования. Кроме того, срок формирования ОП РФ был сокращен со 150 до 115 дней. Процедура формирования нового состава палаты стартовала в феврале. В марте президент утвердил кандидатуры 40 граждан, имеющих «особые заслуги перед государством и обществом». Позже 84 региональных общественных палат выдвинули своих представителей. Третий этап завершился в июне – уже утвержденные члены проголосовали за представителей от некоммерческих организаций, претендовавших на 43 места.

Рекомендуем