Фото: flickr.com/Leanne Boulton

Частная компания разработала систему «перевода» зрительной и звуковой информации на удобный «язык» для незрячих и неслышащих.

Она преобразует видео- и аудиоинформацию в другой вид — например, в азбуку Брайля. Как пишет газета «Известия», аппарат вместе с программным обеспечением состоит из двух компонентов: блок захвата информации (оснащен видеокамерой и микрофоном) и блок обработки данных. Получаемая видео- и аудиоинформация анализируется и передается на вычислительную платформу, где перекодируется в текст. Система распознает препятствия, дорожные знаки, здания, а также важные звуки, например, тревожные сигналы при чрезвычайных ситуациях. Такой «помощник» позволит людям с одновременным нарушением слуха и зрения самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Проект компании «Бизнес Бюро» по обработке мультиканальной сенсорной информации для лиц с нарушенным слухом и зрением выиграл грант в 15 млн рублей в конкурсе «Развитие-НТИ» Фонда содействия инновациям.

«Информация, которую инвалид не может получить с помощью одного из органов чувств, «перекодируется» и воспринимается с использованием других органов, — пояснил заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков в интервью изданию. — Например, при потере зрения, визуальная информация может записываться камерой и преобразовываться в звук, или речь или звуки можно передать с помощью вибрации».

Разработчики планируют, что стоимость системы в минимальной комплектации не будет превышать 30 тыс. рублей. Вес ее — не более 500 граммов. До конца 2018 года должны будут появиться финальные образцы устройства. Если данный прибор будет признан специальной комиссией полезным, то есть вероятность, что он попадет в список устройств, покупку которых субсидирует государство.

Рекомендуем

Студентка Петрозаводского университета создала трехмерного «Колобка» для незрячих детей

Тактильная сказка «Колобок» с рельефными изображениями, созданными с использованием 3D-технологий, и плоскопечатным текстом, набранным укрупненным шрифтом, была передана Национальной библиотеке Карелии, в состав которой входит…

Инклюзивная театральная лаборатория объединит профессиональных актеров и людей с инвалидностью

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» создает новый проект – одноименную инклюзивную театральную лабораторию. В ней объединились три театральных школы, каждая из которых экспериментирует с различными формами…