Фото: vk.com/kinoteatr35mm

Арбитражный суд не удовлетворил иск ГБУ «Малый бизнес Москвы» о взыскании задолженности с кинотеатра «35mm».

Арендодатель требовал выплатить долг за использование помещения в Центральном доме предпринимателей — кинотеатр не платил за аренду с 2015 года. Руководство культурного центра подало встречный иск. Они настаивали на том, что ГБУ «Малый бизнес Москвы» нарушило условия договора. Согласно этим условиям, «35mm» не обязан выплачивать деньги при проведении капитальных строительных работ, которые арендодатель проводил с 2014 года. В это время в помещении не работала вентиляция, отопление и, частично, водоснабжение. Суд подтвердил, что на время работ предоставляются «арендные каникулы», пишет «Коммерсант».

Как рассказала юрист кинотеатра Полина Шевчук изданию «Коммерсант», выигранное дело дает возможность подать иск в отношении нового арендодателя — Агентства инноваций Москвы. В июле оно направило некоммерческому центру уведомление о расторжении договора аренды из-за невыплаты денег. Агентство требует освободить помещение до 3 августа. Поскольку суд признал требования о взыскании денег за аренду необоснованными, кинотеатр надеется оспорить решение нового арендодателя.

Работы в арендуемом помещении продолжаются и мешают проводить киносеансы. Кинотеатр ведет переговоры о предоставлении альтернативной площадки. Правительство Москвы предоставило три помещения, но они не предназначены для показа фильмов и требуют перепланировки, сообщил ТАСС. Сейчас культурный центр ищет временную площадку.

Справка

В кинотеатре «35mm» показывают авторское кино, фильмы на языке оригинала с субтитрами, работы молодых режиссеров. Ветераны Великой Отечественной войны и труда могут смотреть фильмы бесплатно. Здесь также безвозмездно демонстрируются ролики благотворительных фондов. В 2016 году за кинотеатр вступились депутаты Мосгордумы и зрители с нарушениями зрения, которые смотрят здесь фильмы с субтитрами.

Рекомендуем

В Мосгордуме поддержали кинотеатр «35mm»

В начале февраля 2016 года арендодатель кинотеатра «35mm» пригрозил выселить его за задолженность. Депутат Мосгордумы и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов обратился в столичное…

Москвичи собирают подписи в поддержку кинотеатра «35mm»

Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды Центрального дома предпринимателя на Покровке с кинотеатром «35mm» из-за задолженности. Руководство кинотеатра считает, что условия договора…