Организация «Мир женщины» смогла оспорить наложенный на нее штраф, пройти проверки Минюста и выйти из реестра, в который она попала в конце 2015 года.

«Мир женщины» был внесен в список «иностранных агентов» в 2015 году после встречи в Калининграде общественных деятелей и депутатов, которые обсуждали проблемные вопросы избирательного законодательства. Как утверждали в Минюсте, средства, полученные организацией от двух российских НКО на реализацию проектов, связанных с профилактикой женского насилия, были из иностранных источников.

«Когда нам сообщили, что мы попали в список иностранных агентов, первым чувством, которое мы испытали, был шок, – рассказала в интервью Агентству социальной информации вице-президент организации «Мир женщины» Юлия Базан. – Сейчас в СМИ много информации о том, что означает этот статус. Два года назад этого не было. Мы не знали, что нам с этим делать. Некоторые сотрудники интерпретировали статус в негативном ключе и даже покинули организацию. Мы оставались один на один с нашей проблемой до тех пор, пока с нами не связались представители Клуба юристов НКО. Они предложили нам помощь. 24 часа с нами на связи находился Максим Оленичев, который был готов ответить на любой вопрос. На заседания суда, которых за это время состоялось больше восьми, нас сопровождал представитель правозащитной организации Сергей Рыбин».

«Мир женщины» и Юлия Базан благодарят Клуб юристов НКО за поддержку. Юристы добились отмены штрафа в размере 400 тыс. рублей, наложенного на организацию и ее президента Оксану Прищепову, оспаривали статус иностранного агента НКО в судебных инстанциях и дошли до Верховного суда РФ.

«Девяносто процентов успеха в нашем деле – это заслуга юристов. Многие говорили, что мы не сможем выйти из реестра инагентов, не добьемся правды, что лучше закрыть организацию. Теперь мы счастливы продолжить работу в сфере защиты прав и свобод женщин в Калининградской области», – заявила Юлия Базан.

Рекомендуем

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что закон «об иностранных агентах» противоречит духу законодательства о НКО

В ходе заседания Госдумы РФ министр юстиции Александр Коновалов дал оценку ситуации с правоприменением закона о НКО — «иностранных агентах». Министр заметил, что ведомство не…