Фото: flickr.com/photos/yukariryu/

Необходимость принятия закона «Об ответственном отношении к животным» обсудили на онлайн-конференции по системной поддержке зоозащитников «ProЗоо: Приют».

Недавний случай нападения на приют в Дагестане еще раз доказал необходимость безотлагательного принятия мер против жестокого обращения с животными, считают эксперты. Однако депутаты Госдумы решили, что текст внесенного в Госдуму документа требует обсуждения и доработки, и отложили второе его чтение на осень.

«Основная суть закона, над которым работало Министерство природных ресурсов, Правительство РФ, Совет Федерации, администрация президента и представители других ведомств, — переформулированная заповедь «не убий», — говорит Елена Иванова, член экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы. – Это самое главное, что в нем было и под чем мы все подписались бы сегодня. По статистике, каждый день в России убивают 1000 собак. Погибают невинные животные. Все отговорки, которые на сегодняшний день используют, чтобы закон не принимать, несущественны».

По словам Ивановой, в законе прописан основополагающий принцип, согласно которому животное больше не считается имуществом и жестокое обращение с ним запрещается. Также документ предполагает регулирование численности безнадзорных животных по схеме «отлов-стерилизация-вакцинация и выпуск в места обитания». По мнению эксперта, это единственная программа гуманного регулирования их популяции, которая показала свою результативность в нашей стране.

Зоозащитники предполагают, что приостановка рассмотрения закона, в частности, выгодна тем, кто увлекается охотой. По информации специалистов, несколько губернаторов написали письма президенту с просьбами не запрещать притравочные станции.

«Например, медведя, который отработал в цирке, оставляют практически без зубов и когтей, сажают в клетку и натравливают собак на беззащитное животное. Это у нас существует всюду и нарушает семь актов Гражданского кодекса, — комментирует Елена Иванова. — Убивая животных, мы убиваем в себе то нравственное начало, которое нас от них отличает».

«Этот закон впервые вводит государственный и общественный контроль в сфере обращения с животными. Это серьезные шаги вперед к гуманному обществу, — утверждает Игорь Молоков, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Республика Друг». — Формулировки позволят не только наказывать, но и вести профилактику жестокого обращения с животными. Как можно отказываться от такого закона? Он нам нужен был еще «вчера»».

Трансляция онлайн-конференции велась 12 и 13 июля на YouTube-канале благотворительного фонда «Образ жизни». В Сети опубликованы две части обсуждения: первая посвящена как раз закону, вторая — волонтерству, в частности тому, какие требования предъявляют приюты к людям, желающим стать добровольцами, и какие обязанности на них возлагают.

Рекомендуем

Фотовыставка «Мы и они, соседи, не враги»

Благотворительный фонд «Помощь бездомным беспородным животным» сообщает о начале передвижной фотовыставки, первая экспозиция которой будет представлена в библиотеке № 163. Выставка включает конкурсные работы как…