Фото: flickr.com / Dubravko Sorić

Знаковые события уходящей недели выбирает и осмысливает обозреватель Агентства социальной информации в традиционной пятничной рубрике.

Право на имя

Верховный суд постановил заново рассмотреть дело об использовании имени фонда «Подари жизнь» сторонней организацией из Красноярска. Иск организации Дины Корзун и Чулпан Хаматовой вновь рассмотрит Красноярский краевой суд. Решение высшей инстанции фактически подтвердило право НКО отстаивать уникальность своих наименований.

Ситуация, в которой оказался фонд «Подари жизнь», некрасива со всех сторон, потому что деятельность его красноярского «клона» вообще вызывает настороженность. В московский офис фонда обратились люди с просьбой вернуть деньги, которые они передали его «филиалу» в Красноярске. Обратившиеся рассказали, что «филиал» попросил их занять в банке крупную сумму и передать организации, которая пообещала впоследствии вернуть эти средства.

Несмотря на положительную динамику дела «Подари жизнь», НКО в России все равно уступают бизнесу в защищенности прав на имя: Гражданский кодекс охраняет уникальные наименования только для коммерческих организаций, обходя стороной третий сектор. Именно на основании его несовершенных положений суды отказывали «Подари жизнь» в удовлетворении более чем обоснованных претензий. При этом в законе об НКО прямо указано, что «некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования». Вне зависимости от исхода дела фонда «Подари жизнь» действующее законодательство остро нуждается в изменении. В ситуации, когда благотворительные фонды ежедневно сражаются за доверие граждан, нельзя допускать беспрепятственного создания «клонов», чьи цели не всегда порядочны и связаны с поддержкой благополучателей.

Я объявляю свой дом

В ООН приняли историческое решение о международном запрете на ядерное оружие. Договор будет открыт для подписания в сентябре 2017 года. Его разрабатывали на протяжении 20 пленарных заседаний и в итоге поддержали 122 страны. Против проголосовали Нидерланды, а воздержался только Сингапур.

От разработки договора ожидаемо дистанцировались страны, уже обладающие ядерным оружием (конечно, включая и Россию), страны НАТО, союзники США в Азии и все страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности, исключая Казахстан. Государства, которые подпишут и ратифицируют договор, обяжутся «никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства». Именно такую формулировку содержит его первая статья.

Решение ООН не приведет к моментальному разоружению, обладатели ядерного оружия и поклонники идеи о ядерном сдерживании совершенно не готовы к отказу от привычного образа мышления. При этом сложно переоценить психологический эффект от огласки запрета на столь опасное и непредсказуемое изобретение. Он представляется логичным шагом для цивилизации, которая должна развивать гуманитарные ценности, поддерживать мир и защищать окружающую среду.

Этот запрет можно считать ничтожным из-за отсутствия поддержки от ведущих ядерных государств, но есть надежда, что принятие договора будет положительно влиять на жизнь следующих поколений. Наши потомки будут знать, что в 2017 году на международном уровне было признано: ядерное оружие не делает жизнь человечества безопаснее, а угрожает существованию планеты и человеческой цивилизации. «Я объявляю свой дом безъядерной зоной, я объявляю свой двор безъядерной зоной, я объявляю свой город безъядерной зоной».

Ушел Антон Носик

В ночь на 9 июля 2017 года ушел журналист, медиаменеджер и общественный деятель Антон Носик. Причиной смерти стал сердечный приступ. Носик был похоронен на Востряковском кладбище в Москве, проститься с ним пришли около 1,5 тыс. человек. За дни, прошедшие после его ухода, о Носике было написано множество текстов, люди делились в социальных сетях воспоминаниями и скриншотами своей переписки с ним. Носика называют одним из отцов-основателей российского интернета, он был автором первого российского блога и редактором таких интернет-изданий, как «Газета.Ru», Lenta.ru, Newsru.com и VESTI.RU. Многие говорили и говорят о том, что без Носика российский интернет был бы совершенно другим, и каким — сложно себе представить.

Помимо неоценимого вклада в российский интернет, Носик занимался благотворительностью: в 2005 году он стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.Орг», который оказывает поддержку детям с муковисцидозом, детским церебральным параличом и врожденными пороками сердца, а также многодетным малообеспеченным семьям. Фонд продолжает работу. «Пожалуй, лучший способ попрощаться с ним [с Носиком] – помнить обо всем, что он создал, во что верил, к чему стремился», – говорится в заявлении команды благотворительной организации.

После ухода Носика его вдова Анна Писаревская выступила с просьбой помочь и фонду «Жизнь продолжается». Фонд помогает семьям с несовершеннолетними детьми, потерявшим единственного, обоих или одного из кормильцев по причине смерти либо утраты трудоспособности. Под опекой благотворительной организации уже 12 семей. Писаревская опубликовала реквизиты для помощи и написала: «Как это ни горько, но жизнь продолжается. И мне теперь тоже придется в это поверить».

Рекомендуем

Фонд «Подари жизнь» отстоял свое имя в суде

Суд встал на сторону фонда «Подари жизнь» и обязал некоммерческую организацию из Красноярска со схожим названием в течение десяти дней сменить наименование и компенсировать судебные…

«Историческое решение»: Верховный суд направил на пересмотр дело фонда «Подари жизнь»

Верховный суд РФ отменил решение Красноярского краевого суда и отправил на новое рассмотрение жалобу фонда «Подари жизнь» на использование его наименования некоммерческой организацией из Сибири.